新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江:马路修过尖山顶富民产业再开花

2020-03-31 17:53:22  来源: 铜仁日报

  “风门丫,路难爬,群众心里苦哈哈。”这是德江县荆角乡尖山村村民以前对后山多年来行路难的真实感受。

  3月25日,笔者在尖山村采访的空闲,刚好遇见正在修建二层楼房的张金忠老人,在闲聊中了解到,村里自从修建好后山的公路以后,村民的幸福感由衷而来。

  尖山村坐落在荆角乡西北面莽莽大山之颠,东邻训山村、南与白果村接壤、北与高山镇谭家村毗邻,西抵杉树村。最高海拔1128米,最低海拔917米,全村辖3个村民组,132户458人。

  风门丫是尖山村后山顶最高的丫口,因为山高、风大被当地群众顺口相传,山高路难行也成了当地村民最大的苦楚。

  “我们村大多数土地都在后山顶上,虽然难走,但是没有办法。”作为村里的老人,今年61岁的张金忠有切身的感受。因为自家的土地都在风门丫后面的梁子上,一直以来每天的劳作都离不开爬山下山。

  “以前,背粪到上面七八回,累得不行。”张金忠告诉笔者,因为路陡难行,为了能多干点活,每天必须天不亮就要出门。

  “那时候,村民都只能肩挑背驮爬山,看见村民那么辛苦,说实在的心里确实不是滋味。”现任村里攻坚队副队长的王军由衷感触。

  为了帮助尖山村改变现状,2008年,荆角乡派遣了10个驻村干部到尖山村,在驻村干部的动员下,通过到乡里争取帮助,同时自筹资金修建了最初的毛路。

  “路是修通了,但是因为资金问题,没能硬化,所以路也基本不能通车。”任过村副主任的张玉先对当时的境况记忆犹新。

  为方便群众出行,改善尖山村人民群众生产生活环境,荆角乡党委政府积极对接县直相关部门,争取资金380余万元,于2014年动工修建了尖山村至高山镇谭家村通乡硬化路。

  “以前到谭家山村最快都要1个半小时,现在开车10分钟就到了。”张玉先对现在的变化满心欢喜。

  路修通了,也有人动起了荒废土地的心思。2015年,在外打工多年的张月贵回到家乡,在后山的梁子上发展了30余亩的冬桃,经过4年的精心管护,2019年部分桃树开始初挂果,当年产量5000斤。

  “去年售卖反映相当好,到园里来采摘都是8块钱1斤,每天这条路上的车都是排起来的。”张月贵在忙碌的同时,一边告诉笔者。

  “还是得感谢政府帮这条路修好,我觉得发展产业心里有底。”张月贵告诉笔者,这几年得益于脱贫攻坚的好政策,村里交通变好了,村庄环境也整洁了,发展产业也变得有干头了。

  年前,张月贵又流转了附近无人耕作的近三十亩荒地扩大了冬桃种植规模,为了在短期内获得其他收益,他这几天正组织村民在新种植的土地里套种20余亩的西瓜。

  这段时间,张月贵的冬桃花开正艳,形成了一道亮丽的风景,也吸引了很多的赏花者前来观赏。

  路通产业兴,村里大变样。现在尖山村发展有山鸡600只、猪70头、蜂120桶,全村共种植发展核桃400亩,有效实现贫困户产业全覆盖。贫困人口由2014年的29户129人,将至3户7人。

  “接下来,尖山村要继续做好绿色产业发展,让村民从中获取更大的利益,腰包真正鼓起来。”尖山村驻村第一书记全志霞如是说。(覃冠中)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125794790