新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市聚焦民生应用实现数据惠民

2020-03-31 17:52:19  来源: 遵义市人民政府网

  日前,笔者从市大数据发展局获悉,今年我市将进一步聚焦民生应用,持续实施“数字民生”攻坚战,积极推进教育、医疗、交通、就业、社保、文化旅游、食品安全、养老服务等领域数据开发利用,打造10个市级、30个县级应用示范带动项目,不断提升数据惠民能力。

  智慧城市建设是持续实施“数字民生”攻坚战的重要内容。今年,我市将依托5G城市仿生平台构建物联网新型智慧城市数据与应用体系,建设综合行政执法智慧管理云平台,支持有条件的县(市、区)开展智慧社区建设试点。打造全市城市安全数据运营,重点支持桐梓县建设区域城市安全示范县。

  在智慧教育方面,将深入推进虚拟现实教育应用、心理学大数据教育应用示范项目建设,建成智慧教育教学大数据云平台,整合全市教育业务系统数据,确保学校公共场所视频监控接入率达到98%,建成15所“智慧教育·阳光校园”。

  在智慧医疗方面,将加强全民健康信息平台建设,推进医学影像、检验检查、电子病历、健康档案等诊疗信息共享,推进以全民健康信息平台为基础的健康医疗大数据体系建设,支撑医联体(医共体)信息互联互通、数据共享协同。探索开展AI在医疗行业的综合应用,适时开展AI辅助诊断及远程医疗协作网向村级延伸,建成全市医学影像数据中心、市级医疗紧急救援中心集中调度平台。

  在金融领域方面,将提升遵义综合金融服务平台应用能力,运营遵义综合金融服务平台,实施移动支付便民大数据应用建设,推广符合银行业统一标准的二维码、手机闪付、银行APP、刷脸支付等新支付产品,推进移动便捷支付和电子支付在公共交通、生活服务、文化教育等公共服务领域的全面应用。

  此外,今年还将推进建设一批便民利企大数据应用。全面整合各级各类移动政务服务应用,依托全省政务服务网、云上贵州多彩宝移动服务平台,建设国家双试点智慧医保系统、多彩宝APP本地化市级特色分平台,建成启用疫情防控综合服务平台、新冠病毒肺炎查询服务平台,适时开展房地产交易管理信息系统建设。同时,将创新开展前沿技术应用,加快5G、区块链、AI等前沿技术在工业制造、教育医疗、交通旅游等行业的综合应用示范项目建设,确保新技术融合赋能行动取得更大成效。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125794756