新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市新店镇:“拉家常”式监督执纪 为脱贫攻坚保驾护航

2020-03-31 17:38:15  来源: 清镇市融媒体中心

  “你家合医都交了吗、自来水有没有接通?”

  “合医都交了,自来水是年前接通的。”

  “你家近几年享受过哪些扶贫政策?村干部在养猪养牛项目分配中有没有优亲后友的情况?”

  “我家去年养了两头猪、两头牛,得了10000块补贴……”

 新店镇纪委办工作人员督查自来水安装情况

  3月30日,清镇市新店镇纪检干部正在与村民进行交流。而近段时间,在新店镇的各个村,随处可以看到纪检干部忙碌的身影。他们或农户家中、或村寨院坝,亦或田间地头,每到一个村寨,走家串户与村民朋友“闲聊拉家常”。

新店镇纪委办工作人员督查春耕备耕情况

  “拉家常”既是掌握民情民意所需,也是解决民生难题所在。每到一处,不拘于任何场所,新店镇纪检干部与群众促膝长谈,采用“体验式”办事、暗访、观察等形式向村民朋友了解情况,倾听民众心声,同时结合“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,下沉村寨,认真履行执纪监督工作职责,对全镇脱贫攻坚挂牌督战工作开展监督检查,重点对各级扶贫政策落实情况、扶贫民生项目实施情况、干部履职情况、脱贫攻坚成效等问题开展督查。充分运用执纪监督“四种形态”,发现问题立即提醒并督促整改,及时回应群众关切,为如期完成脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供坚强纪律保障。

新店镇纪委办工作人员走访贫困户

  “只有把‘家常’谈到群众的心坎上,群众才会心贴心、实打实地与我们交流,新店镇纪委始终坚持把群众的急事难事放在心上,下大力解决‘拉家常’过程中发现的问题,以实际行动取信于民,筑牢纪律防线,为决战决胜脱贫攻坚提供助力。”新店镇纪委书记毛健说。

  截至目前,新店镇纪检监察干部共走访行政村6个、走访村民31户,其中建档立卡贫困户18户,发现问题并督促整改4个。(王波)

新店镇纪委书记毛健同村民交谈

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125794752