新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市高三初三复学两周平稳有序

2020-03-31 17:39:13  来源: 遵义市人民政府网

  全市高三初三开学复课已两周了。经过两周的磨合,我市417所学校在筑牢疫情防控防线的同时,落实小班额教学、错时错峰分餐等措施,保障16.6万名高三初三学生安心备战中考、高考,复课教学平稳有序。

  早上7点半,遵义第四初级中学的值班老师守候在校门口,为进校师生测量体温、观察健康状况,各班级的学生分时段错峰进入校园,分通道又一次测量体温和观察健康状况后,按指定通道进入教室。

  中午11点40分,遵义市十二中大连路校区下课开始开始午餐,学生们按指定教室,指定位置坐好,保持安全距离,静待饭菜送入教室,默默迅速吃完。

  晚上10点半,遵义五中的同学们在结束晚自习后,分批回寝室。宿管老师守在宿舍门口清点人数,检查学生健康状况,学生们一人一床,保洁员在最后一名同学离开教室后,开始对教室的每一个角落进行消毒。

  体温监测,错峰如厕、分区活动、单人单桌、小组就餐……开学复课以来,各所学校的师生已经习惯了特殊时期的学校安排。

  全市开学学校每天保障每个学生有1个口罩;学校安排了人员对师生每天的身体状况进行监测,落实师生体温每日晨、午、晚检制度;学校每天早餐必备牛奶、鸡蛋,午餐菜品丰富营养,一人一具一用一消毒……

  除了常规性的措施,各个学校还根据实际制定“一校一案”保障师生健康和学习两不误。

  遵义市十八中作为一所完全中学,既有初中走读生,也有高中寄宿生。学校将初中和高中上课、就餐、如厕、活动全面实行分区分类管理,确保两者之间不交替、不接触,保持安全距离。

  遵义市十一中官井校区以班级为单元,将各班级安排在不同楼层,采取错时上下课、安排不同通行线路,组织引导学生分时分区开展课余活动、体育锻炼等,做到教学空间、课余活动区域、住宿安排“三个不交叉”。

  高三初三开学后,一手抓防疫,一手抓教学备考,把耽误的时间抢回来。

  遵义航天高级中学开学后,高三各备课组再次集中打磨复习方案,研究专题突破策略,精确设计每节复习课,精准布置课后训练,把每个40分钟都用在刀刃上,最大限度提升课堂复习效率。

  遵义市十九中根据假期网上学习情况和开学第一周摸底考试情况,分层次地进行各门学科的拾遗补缺,帮助学优生突破弱科提升层次,帮助学困生筑牢基础。

  全市各所学校组织动员教师留驻学校,每天除了上课时间,吃、住、睡都在学校,从早到晚全程陪伴着孩子们。对于走读的学生,班主任每天详细了解他们的行动轨迹,通过学生家长群,及时和家长沟通孩子情况。

  在桐梓县第四中学,初三九(10)班有名学生因疫情影响未能及时返校,班主任温晓容每天对未返校学生的身体情况、情绪问题、学习情况等进行详细询问,还为未返校学生制定学习时间表,将上课PPT发给学生并在微信上对其讲解。

  面对疫情,面对备考,学生心里还是有压力。学校在保障教学的同时,安排了心理辅导课和各种活动,帮助学生疏导不良情绪。

  遵义市一中除了常规开展心理健康教育课、职业规划课,还在上午课间操时间开设“听音悦心·音乐点播”校园栏目,对学生进行美育熏陶;在午、晚餐就餐时间开设“心灵加餐·心理健康小知识”栏目,强化学生自我防护意识。校园心理援助热线随时聆听学生心声,解答学生困惑。

  遵义市二十九中在紧张的文化课程学习之余,组织学生开展了羽毛球、乒乓球、排球、踢毽子等形式多样的课外活动,学生们在课余收看收听校园广播的新闻节目,了解国际国内大事。

  目前,我市教育部门和各学校围绕“紧盯常态化开学不放松、紧盯疫情防控不放松、紧盯教育保障不放松、紧盯人文关怀不放松、紧盯校园安全不放松”要求,筑牢疫情防控网,强化教育教学常规管理,让每一位学生吃得健康、睡得舒适、学得认真,让家长和社会放心。(石影)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125794717