新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市大力推行光盘行动守护舌尖上的文明

2020-03-31 17:46:56  来源: 安顺日报

  随着疫情防控形势的不断向好,我市餐饮业正在复苏,有的消费者选择在饭店就餐。3月30日,记者走访西秀区部分餐馆发现,虽然经过了一段时间的“宅家”生活,但很多市民都保持了节约用餐的习惯,自觉践行“光盘行动”。

  “从我做起,今天不剩饭!”“拒绝浪费,珍惜粮食”……在龙青路泰莱花园泰式海鲜火锅店内,倡导节俭的公益宣传语随处可见,时刻提醒顾客文明用餐避免浪费。据店内工作人员介绍,顾客来用餐时,点菜环节,他们就会根据用餐人数进行提醒,介绍菜品分量,推荐合适数量,及时提醒顾客适量点餐,避免浪费。在餐桌上,每道菜都摆上一副公筷,汤类菜放置了公勺。每道菜,服务人员会主动帮忙分餐。记者了解到,随着“光盘行动”的不断推进,为减少“舌尖上的浪费”,我市众多餐饮店积极参与“光盘行动”,为顾客提供“半份菜”“小份菜”“热菜拼盘”及免费打包等服务,鼓励把没吃完的剩菜打包带走。打包时,饭店多使用环保包装。

  “光盘”不是一句口号,更是一种生活态度。记者走访发现,经历了防疫期间“宅家”生活后,不管是外出还是在家吃饭时,市民更加懂得珍惜食物。“老板,给我来一份单人套餐,少要点饭。”在新天地屯堡快餐店内,市民刘燕正在通过手机点餐:“中午就我一个人吃饭,我胃口也小,点个单人套餐就够了。现在大家的‘光盘’意识都非常强,基本上都是吃多少,点多少,吃不完的也都要求打包。经过这次疫情后,我更加意识到粮食的来之不易,勤俭节约是咱们中华民族的传统美德,每个人都应该从自己做起,从身边小事做起,珍惜粮食,主动‘光盘’。”

  据了解,近年来,我市深入开展“文明餐桌”活动,着力倡导“光盘行动”,各餐饮行业和市民积极响应,逐步养成文明用餐的好习惯,节俭用餐行为已蔚然成风。(记者 康馨月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125794605