新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州威宁县新华村第一书记李晓东:不让贫困户因疫返贫

2020-03-31 16:45:10  来源: 人民日报

贵州威宁县新华村第一书记李晓东——

不让贫困户因疫返贫

  治病,行。治贫,一如精湛的医术,李晓东也在行。

  “有李书记在,村里疫情防控、春耕生产,大家心里有底。”对于自己这个来自省城大医院的“老搭档”,新华村党支部书记罗孝祥心里又喜欢又敬佩。如何做好今年的春耕备耕,他和村干部仔细研究,决定把去年规模种植的萝卜改为大豆和芸豆,这样更加有利于销售和储存。目前,全村已流转出土地315亩,正准备芸豆和大豆种子,备齐后即投入种植。

  2018年,贵州省人民医院门诊部副主任李晓东主动申请去地处乌蒙山深处的贫困山村,当起毕节市威宁县板底乡新华村驻村工作组组长、第一书记。这里海拔高、山多地少,石漠化和水土流失比较严重,广种薄收。

  驻村的前3个月,李晓东与179户建档立卡贫困户促膝交谈,发现村民“等靠要”、容易放弃的思想普遍存在,解决不了村民脑子里的问题,脱贫难,就像医生要找到病因一样。

  扶贫先扶志。李晓东从村两委班子担责履职入手,严格执行党支部“三会一课”和考核制度,建立长效机制。通过召开党员会、村委会、村民大会等,向广大群众宣传党的政策,为大家答疑解惑,使群众认识到“扶贫是相互共赢,要扶的是自己的志”。他还总结出调研问题、对比方法、统筹推进、培训检查等工作法,教授给全村党员干部,村“两委”作风明显改善。

  虽然思想工作难做,但是,一旦做通,接下来的各项工作就会顺利很多。

  土地贫瘠,再种低效农作物,脱贫就是句空话。“只有调整结构,改掉玉米种植。”李晓东与党员干部和村民开会十余次,研讨推进种核桃、板栗、花椒等,算长远账、实效账,推动全村迅速种植核桃、板栗、花椒1000多亩,同时,帮助村里共同办起养鸡场、养牛场,贫困户既有务工收入又有分红,拓宽了贫困村民的收入来源。

  疫情发生后,李晓东在朋友圈发出倡议征集防疫用品,朋友们看到他发布的求购信息后纷纷积极支持捐助。虽然患有臀部筋膜炎,他还是一瘸一拐地跑了多家药店,最终通过各种方式凑到1000多个口罩和手套等防疫物资。

  “虽然我们村已经脱贫出列,但是疫情给春耕、农产品销售带来影响,我一定要站好最后一班岗,带领村民做好眼前的春耕,不误农时,巩固好脱贫的成果,决不让贫困户因疫返贫。”李晓东坚定地说。(记者 汪志球)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125794601