新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:“后进村”挂上“前进挡”

2020-03-31 16:51:25  来源: 七星关区委宣传部

  “朱昌宋伍人,吃饭关起门;苍蝇含颗饭,追到小伍坪。”

  党组织软弱涣散、村集体经济薄弱、群众观念陈旧……十多年前的七星关区朱昌镇宋伍社区是典型的“空壳村”,因为贫穷,饱受调侃。

  但如今,这个“后进村”却让人眼前一亮。

  从百花蜜农民养殖专业合作社、同心蔬菜种植合作社、绿源养殖专业合作社的“三足鼎立”,到村集体经济从52元变成近100万元,这样的改变离不开一个人——宋伍社区党支部书记邓军。

  2010年,宋伍社区对“两委”班子成员进行调整,从商多年的邓军暂以社区主任助理的身份主持工作。第二年,邓军任职社区党支部书记。该社区新班子的成立,打破了过去固有懒散的工作模式,慢慢地凝聚起了人心。

  “2007年之前,我一直在外面打拼,做梦都没想过要当村干部。但是既然当了就要对得起父老乡亲们,对得起身上的这份责任。”邓军说,一个村要发展,就要有经济支撑,这样村民才能改变观念。

  2017年,“塘约经验”给各地发展带来了新模式。

  借着这股“东风”,宋伍社区在2018年先后成立了百花蜜农民养殖专业合作社、同心蔬菜种植专业合作社、绿源养殖专业合作社3个“村社一体”合作社,带领群众共同发展。

  “我是一个急性子,合作社的鸡养不好,我觉都睡不着!”如何将绿源养殖专业合作社发展壮大这个棘手的问题,让邓军操碎了心。他心里清楚,合作社成立简单,但真运作起来以后,技术服务、产销对接等等,都是必须及时解决的大难题。

  自合作社成立后,邓军积极组织社区干部四处学习,并邀请相关农技专家到合作社开展实地讲解,帮助大家学习更多的农业知识。“全社区一共7名干部,如今随便拉一个出来都是农技专家。”邓军说。

  绿源养殖专业合作社的养殖场四面环山,空气良好,阳光充足,饲草丰富。盘活了周边100余亩闲置山地,整个生态养殖场养殖的跑山鸡,主要以慈伦鸡为主。

  慈伦鸡属中国“八大名鸡”之一,羽毛为黑色,鸡冠火红,鸡爪为黑色,体型健壮。平均体重在6斤左右,每枚鸡蛋在70克左右。慈伦鸡主要以玉米、洞泉水饲养为主,结合场地环境,放养在山上还可以寻觅到虫子和草作为辅食。

  “相比于之前养的品种,慈伦鸡的肉质细嫩、风味独特,鸡蛋蛋质浓稠,味道鲜美。最重要的是慈伦鸡抗病能力强,食量少,饲养成本较低。”作为养殖场技术员,丁昭克说起慈伦鸡的优点,头头是道。如今,养殖场每天能产出鸡蛋800至1200枚,即将出栏的慈伦鸡有3000多羽。

  产得出还得卖得完。为了能将养殖的鸡和鸡蛋卖出,邓军带着社区干部职工四处奔走宣传,只要听到有意向的商家,即使再忙他也要去看看。

  从开始饲养到出栏,邓军和社区干部们发出去的名片及宣传单不计其数,也取得了较好的宣传效果。2018年至今,合作社实现收入近200万元,纯利润达到60万元。

  “我们社区的28户贫困户先后以中央专项扶贫资金入股合作社,每年合作社按照纯利润的10%至12%进行分红。”邓军介绍,除了分红以外,合作社还为贫困户提供了工作岗位,让他们在家门口就能就业。

  3月28日,上海贵申九丰农业科技有限公司到宋伍社区绿源养殖专业合作社实地调研后,与社区初步达成战略合作意向,对宋伍社区养殖的鸡和鸡蛋进行包装升级,直销上海。

  黔货出山,这个宏大的计划在宋伍社区这个小地方渐见成效。相信在邓军和社区干部的带领下,“宋伍出品”必将如虎添翼、通江达海、风行天下。(邓铎 林添伟)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125794563