新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:巾帼不让须眉 做民族团结的守护者

2020-03-31 16:53:58  来源: 三都县融媒体中心

巾帼不让须眉 做民族团结的守护者

——记三都县周覃镇党委副书记、镇长王晓敏

捐赠奖金

    都说巾帼不让须眉,在三都水族自治县周覃镇就有这样一位铁娘子,自从到任以来,她把为当地布依族、水族群众办实事、办好事、解难题作为工作重点,以实际行动认真当好民族团结的践行者、促进者、守护者,她就是三都周覃镇党委副书记、镇长王晓敏。

    自参加工作以来,王晓敏就一直在基层工作,她用自己的一言一行诠释着共产党员全心全意为人民服务的初心。2014年,正值三都自治县行政区划调整,王晓敏为解决周覃行政区域划分后不同民族群众之间产生的矛盾,她把民族团结稳定工作放在首位,组建了一支民族干部队伍,将周覃镇的民族团结工作做的有声有色。

    “当时在合并的时候我们布依族和水族的群众为山林土地的纠纷有一些摩擦,调解需要用到民族语言,所以建立一支民族的干部队伍是做好工作的基础。”王晓敏说。

    “工作队走村入户给她们做思想工作,逐渐把她们的思想统一起来。王晓敏组织我们到群众家中,树立群众的民族自信、文化自信。”周覃镇妇联专职副主席李德瑛回忆说。

王晓敏在工作

    在入村走访过程中,王晓敏看见水族妇女和布依族妇女都各有一门手工技艺,她开始思考将这两种文化进行融合,从互相交流学习中创造收益。于是,她找到当地的致富带头人周绍绕,让他负责组织带动热爱民族传统手工艺的妇女,加入捞棒绕农副产品贸易农民专业合作社,将水族、布依族的民族传统文化进行一次碰撞,对制作完成的手工艺品进行统一销售。

    “王晓敏到我们村寨看到我们手工品放在家里很可惜,她提议能不能做个合作社把我们民族的东西互相融合之后,变成产品卖出去。”三都自治县捞棒绕农副产品贸易农民专业合作社负责人周绍绕说。

    “四角放不放啊?”

    “四角不用放,要不就这里放一片绣品,这里再放一片绣品。”

    ……

    合作社里水族、布依族的妇女们坐在一起交流技术,大家你一句我一句,相互介绍着自己绣制的马尾绣和土布,场面十分热闹。

    水族妇女蒙小菊是从廷牌社区搬迁到周覃居住的,在合作社里,她学会了织布和布依族刺绣。

获得荣誉

    “开始来我什么都不会,现在她们教会我了。”蒙小菊开心地说。

    王晓敏常常到合作社与大家交流、讨论,为大家的作品出谋划策,当试衣模特。现如今,周覃各民族群众之间交流沟通和谐友爱,处处彰显出“互相离不开”的团结氛围,周覃民族文化传承与民族团结进步事业齐头并进、相得益彰。2019年10月,王晓敏荣获“全国民族团结进步模范个人”表彰,2020年3月20日,国家奖励的奖金刚到她手上,她便将奖金全部捐给了县红十字会,用于全县疫情防控工作,而在王晓敏看来,这只是一件小事。

    “现在疫情当前,作为一名党员领导干部,我认为这是本能的反应。”王晓敏说。(王殷富 石红玉 蒙鸽)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125794423