新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:群众冷暖挂心间 干群关系暖融融

2020-03-31 16:47:39  来源: 三都县融媒体中心

    三月的三都水族自治县都江镇,春天如约而至,在坝辉村,田间地头、房前屋后,时常看见活跃的身影,他们或帮助群众拆老旧房,或指导群众耕种,或用心倾听群众所需所盼……他们,便是驻扎在深山里,助力脱贫攻坚的驻村干部。他们为群众谋发展、谋幸福,他们的到来,让地处偏远的坝辉村迎来了致富的春天。

    在坝辉村阶留组,驻村干部正在群众的老宅基地里,帮忙做着复垦复绿工作。他们与群众肩并肩,提锄挖坑、弯腰培土……将政府免费发放的钩藤苗一棵棵栽种下去。

    “驻村干部来和我们大家一起把房子拆了,又送金钩苗来种,增加我们的收入,相信将来生活更好。”都江镇坝辉村阶留组村民韦光明说。

    2017年开始,该村驻村干部与村支两委根据村情实际,成功引进钩藤种植产业,经过多年的努力,钩藤种植已成为当地群众增收的主要来源。

    另一个山头,村民韦光青老两口正在地里忙活着打理钩藤。

    “这个根茎这样切它就受伤了,下次你们要平切,它才长出更好的枝。”驻村干部潘光东来到田地间,手把手指导韦光青老两口种植钩藤。

    沿宽敞的水泥路前行十几分钟,到了坝辉村后辉组,这里山大沟深,曾因交通不便,信息闭塞,群众过着“两耳不闻窗外事”的日子,驻村干部的到来,将扶贫的暖阳照进大山深处的每一户人家。

    提着手提包的驻村干部,走家串户,宣传政策、了解民情、倾听民意,坚持为群众办实事、谋福利,带着群众干,坚决赶走贫困。

    “你们来了,来家坐……”看到驻村干部潘云芝等人的到来,都江镇坝辉村后辉组村民张仁星的父亲热情招呼他们到家里坐,唠家常。

    潘云芝每次都会把群众说的话记下来,把政策给群众讲清楚,实实在在地帮群众把事办好。

   “现在我们也得新房子住了,去医院也有医疗补助,孩子读书也有补助,政策好了,我们的生活也好了。”村民张仁星说。

    现如今,有扶贫政策照拂和驻村干部倾情帮扶,路通了,灯亮了,村庄干净整洁,父老乡亲笑脸灿烂,生活美好。驻村干部们用行动诠释共产党员不忘初心、牢记使命的责任担当。在与群众的生产生活中形成亲密无间的感情,干群关系变得暖融融。

    “通过村支两委、驻村工作组4年的努力,坝辉村群众思想发生很大的变化,现在村里的环境面貌发生了很大改变,全村30户以上村民组全部完成组组通、太阳能路灯等,基础设施也实现全覆盖,切实解决了群众的所需所盼。接下来我们将脱贫不脱责任,继续坚守一线,把脱贫攻坚最后冲刺与谋划乡村振兴有机结合起来。让乡村更美,群众的生活更幸福。”都江镇坝辉村驻村第一书记彭义说。

    坝辉村的华丽蜕变只是三都脱贫攻坚的一个美丽缩影,他们是全县91支脱贫攻坚工作队2745名一线驻村干部中的一部分,他们总攻扶贫、一心为民,在三都脱贫攻坚进程中绘就了一幅又一幅干部与群众之间“鱼水相依”的温馨画卷。(陈明珠 张岑芳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125794388