新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

搬出大沿溪——石阡县佛顶山腹地易地扶贫搬迁见闻

2020-03-31 16:33:17  来源: 石阡县委宣传部

搬出大沿溪

——石阡县佛顶山腹地易地扶贫搬迁见闻

  在石阡县佛顶山国家级自然保护区的北麓,扶堰村麻湾组的村民靠山吃山传续了数十代,靠手艺吃饭的邓宏财在这个只有26户人家的寨子里生活了48年,终于如愿搬出了大山。

扶堰村大良田安置点。

  离他家不到1公里有座石壁,当地人称作“大沿溪”,谁家娃娃不乖,过继给这块石壁就会好起来,香火一直旺盛。邓宏财有两个女儿和一个儿子,在山里居住的时候,最大的梦想就是盘娃娃些出头,让他们在山外面安家。娃娃不乖的时候也想把他们过继给石壁,但他知道,读书才会有出路,最终都没有过继。

  “大姑娘读书是‘两头黑’,山上有大猫,生怕她一个人走山路。”邓宏财的老婆张晓燕说,三个娃娃读书的时间加起来将近十七年,这十七年来,她没有选择出山挣钱,而是把所有的时间花在给三个娃娃读书打伴上。

  2018年,邓宏财在易地扶贫搬迁安置的新家为大女儿出嫁操办酒席,一天下来欢欢喜喜地置办了90多桌,当年迎娶张晓燕时,办了三天也才20桌。麻湾组2006年挖通一条毛路后才通电,虽然人均占有林地、土地不少,但生活质量都取决于年岁,一年上了公余粮后,要靠卖木材换粮食。通路的当年,国家取消了农业税,邓宏财一家吃饭的压力小了,开始和其他劳动力走出大山学手艺。路通了,张晓燕却更孤单了。

  “老人说开山取路一轮甲子才出头,没想到不到十二年,就搬出来了。”邓宏财意想不到的是,通路十年后,整个村民组都搬到了山下。扶堰村大良田安置点总计搬迁入住147户,大都搬自佛顶山和对面的架枧沟山上。邓宏财一家搬进了125平米的两层楼房,带着娃娃搬出了大山。

邓宏财新家。

  白屋青瓦,广场小道。尽管安置点容纳了15个村民组的搬迁户,但是治理得当,张晓燕在新家过得安然自得。村党支部为每家分配一块小菜园,她种上了蔬菜自给自足,有时还到合作社管护中药材、水果,收入比以前可观。

  “不出去找不到钱,出去了又担心屋头。”邓宏财说,前几年都到县城打工,很久回家一次,山里信号又不好,时常联系不上家人,听到什么不好的事情心里都是慌的。搬出来后,邓宏财选择在附近找活干,每晚回家吃上张晓燕做的饭菜,生活越来越有滋味了。

  2018年,帮扶干部李进给张晓燕想到一条在家挣钱的路子——推绿豆粉卖。李进是个27岁的小伙子,最开始张晓燕对他的建议不太相信,直到他把不想读书的小儿子带回学校后,才觉得这个年轻干部靠得住。

  最开始一天只推1升豆子,卖100块左右,后来李进帮忙办理了经营许可证,协调拉通了三相电,每天平均可以卖到300多块,她不但打发了孤单,还挣到了钱。

  2020年,新冠肺炎疫情发生后,邓宏财迟迟没有找到工作,经过政府引导复工复产,介绍了山东的一家公司从事做钢筋结构工作。3月20日,公司专车接他去上班,每天有240—360块工资,邓宏财说:“这是‘出山’以来待遇最好的一次。”

  邓宏财没有把树锯等工具带到新家,他说:“国家对百姓好,要听国家的话,不能再砍树了。”确实,是党的好政策让他搬出了封闭的大山,推翻了贫穷的大山,只要坚信跟党走,日子就会越过越好。(罗立军)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125794310