新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀茅坝镇打造千亩有机高粱示范基地

2020-03-31 16:17:48  来源: 贵州日报

产业工人在大棚里劳作。

    “土地石漠化得到了治理,耕地面积增加了,灌溉水渠、产业路也修通了,今年高粱产量有望破240万斤。”在仁怀市茅坝镇安良村有机高粱标准化示范基地里,看着忙碌的工人,村支书唐兴刚对今年高粱收成充满信心。

    近年来,茅坝镇以党建为引领,大力推动乡村振兴战略,以现代农业示范区建设为抓手,积极引导农民群众调整产业结构,按照“公司(合作社)+基地+农户”的产业化经营模式,大力发展特色农业,规划建设安良村有机高粱标准化示范基地、官院坝区“稻+N”产业项目、黎民村、石良村有机蔬菜种植基地等,走出一条区域化种植、规模化经营、产业化发展的新路子。

    安良村是茅坝镇实现产业调整的先行示范点之一。2019年以来,茅坝镇为提升有机高粱种植的科技化、规范化、规模化水平,提高种植效益,促进农民增收致富,镇党委、政府积极与仁怀市委、市政府和茅台集团对接,多方谋划,依托安良村土地资源和传统高粱种植优势,着力打造安良村千亩有机高粱标准化示范基地。

    据悉,该基地规划总面积9741.77亩,有可耕种土地5081亩,以“三变”模式进行运作,农民以土地入股合作社,合作社将土地交由红粱公司统一种植,群众除了入股分红,还可以就近到高粱基地务工增加收入。

    “这里离家也近,方便我照顾家人,一天能领130块钱,一年四季基本都有活可以干,一个月在这赚3000来块钱没问题。”今年34岁的田小军是安良村的建档立卡贫困户,上有老人下有孩子需要照顾,不能去远处务工,基地建设为他谋得了一份收入。

    当前,该基地正进行土地综合整治、农田水利、电力、收储一体化、病虫害防控设备安装等项目建设,完成后将带动安良村9个村民组561户农户增收致富。

    “接下来,茅坝镇将不断完善提升千亩高粱基地的基础设施,积极谋划发展‘小季’产业,并逐步扶持发展乡村旅游业,持续增加附近村民增收,提高群众生活水平,实现农业产业提升、农村生态改善、农民增收致富。”茅坝镇党委书记李正飞说。(陈帅)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125794296