新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

正安:春耕一线 党员细算增收账

2020-03-31 16:17:25  来源: 贵州日报

    “领了高粱种的要抓紧育苗哦。”

    眼下正值高粱育苗关键时期,为了抢抓机遇推进产业结构调整,进一步提升群众种植积极性和主动性,正安县安场镇胜利居委会的党员先锋队队员深入田间地头,一边了解春耕生产情况,一边与群众分析种高粱的优势。

    “去年,李家湾村民组的李会强种了20亩高粱,产量13000斤,按单价3.1元每斤算,收入4万多元。你自己比较一下,划算不?”

    经济账一摊开,种高粱的群众越来越多。

    胜利居委会主任杨治黄告诉记者,今年计划种植高粱650亩,按目前的进度,预计3月底全面完成高粱育苗工作。

    “育种培苗,温度和湿度是关键,天热了覆膜要按时揭开,不然种子容易被烧死。”在安场镇官井居委会富裕村民组,新时代乡村青年农民学校导师黎青松正在给农户讲解高粱育苗技巧。

    平整土地、浇水、撒种、盖膜……10多位村民在现场认真观看黎青松的示范。

    “高粱培育和移栽的每一个关键环节都讲得细,我学到了不少东西,种植更有底气。”官井居委会富裕村民组村民龚定群今年首次种高粱,听说村里组织培训,他早早地来到现场“求学”。截至目前,安场镇共选聘导师34名,开展春耕培训指导2000余人次。

    安场镇采用“基地+专业合作社+农户”的组织方式,着力打造优质有机高粱生产基地,通过与县级联动,实行订单收购保障机制,有力确保农户增收。

    目前,全镇11个村(居)正开展高粱育秧,预计今年将种植高粱7000亩,可实现产值1100万元。(记者 杨伦丽 通讯员 幸晓梅)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125794201