新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡县妇联:搭“五桥”建“五家”提“五感”

2020-03-31 15:55:47  来源: 石阡县委宣传部

  为帮助搬迁妇女群众实现搬得出、稳得住、能致富,石阡县妇联充分发挥桥梁纽带作用,积极为搬迁妇女群众搭“五桥”建“五家”,全面提升归属感、获得感、幸福感、安全感、认同感。

家政培训。

  搭“感恩桥”,建“奋进之家”,找到“娘家”有归属感

  坚持党建带妇联,妇建服务党建。为帮助搬迁妇女群众有效应对因搬迁带来的新变化,在全县14个易地扶贫搬迁安置点挂牌成立“新市民·追梦桥”妇联工作站;邀请致富女能手、文明家庭代表到易地搬迁点开展“乡村振兴巾帼行暨好家风”宣讲活动2场;在新成立的平阳社区建立妇联组织,创建“妇女之家”,并为其提供了价值1万余元的空调、电脑、打印机、换气扇等设备。

  其余13个易地搬迁安置点均纳入原村(社区)管理,各自组建1-2个妇女小组,并将妇女小组组长纳入村级妇联执委中,担负起教育引领、团结凝聚、联系服务搬迁妇女群众的工作,让搬迁妇女真正“当家作主”,找到“娘家”有归属感。

慰问贫困妇女。

  搭“致富桥”,建幸福之家,提高收入有获得感

  为帮助搬迁妇女群众致富,县妇联根据安置点妇女实际需求开展形式多样的技能培训,切实提高贫困妇女就业能力。

  开展中式烹调师、养老护理、母婴护理、缝纫工、非遗传承及文创产品设计制作等培训11期,共培训妇女540人次;积极与相关部门协调,解决公益性就业岗位56个;推进“巾帼企业帮带计划”,依托石阡宏信服饰有限公司建立了“巾帼脱贫车间”,为200余名搬迁妇女提供了就业岗位;联合相关部门在易地搬迁安置点举办招聘会2场,组织了100余家用工企业(单位)参加,提供就业岗位6000余个,招聘工种涉及机械加工、电子装配、食品加工、纺织服装、餐饮服务等20多个行业,用工企业和求职者通过现场招聘洽谈,500余名搬迁妇女达成就业意向。

  就业技能的提升和就业岗位的提供,使广大搬迁群众有了收入,有效提升了群众获得感。

开展“新市民•追梦桥”招聘会。

  搭“连心桥”,创建温暖之家,排忧解难有幸福感

  为进一步提高搬迁妇女的幸福感,立足妇联工作职能和实际,开展了妇联干部“下基层・访妇情・办实事”活动,为安置点10名贫困妇女60名贫困儿童送去慰问金和慰问品,把党和政府的关怀、“娘家人”的温暖送到贫困妇女身边。在搬迁安置点开展“巾帼在行动·温润移民家”系列活动,组织志愿者手把手地教会搬迁妇女使用家电、乘坐电梯、使用银行卡、乘坐公交车等生活“本领”,养成文明卫生习惯,遵守交通规则和公共秩序,爱护公共财物和公共环境等,促进搬迁群众快速融入城镇(社区)。

建立妇女之家。

  搭“平安桥”,建和谐之家,权益维护有安全感

  打通妇女工作“最后一公里”,让妇女群众有困难随时找得到“娘家人”。“以前两口子吵架,受了委屈只能忍受着。现在小区里就有妇联工作站,家庭矛盾纠纷能得到及时化解,家庭氛围更加和谐。同时,四点半课堂让我不用担心孩子放学后没人看管。”汤山街道平阳社区居民杨大姐说。汤山街道平阳社区建立了“家庭矛盾纠纷调解委员会”,畅通妇联组织维权渠道,为安置点妇女群众提供方便快捷的维权服务。邀请专家为社区妇女群众进行了“两癌”预防知识讲座,将易地扶贫搬迁户中符合条件且自愿申请“国奶扶贫”项目资助的家庭纳入了资助范围,在各安置点开展“平安家庭”“法治家庭”等创建,开展普法宣传教育,发放《妇女权益保障法》《婚姻法》《中华人民共和国反家庭暴力法》《贵州省反家庭暴力条例》《未成年人保护法》《贵州省未成年人家庭教育促进条例》等法律法规宣传资料3000余份,引导广大妇女学法、知法、守法,合理有序地反映诉求,表达意愿,提升搬迁妇女安全感。

图为龙塘镇“新市民•追梦桥”服务中心挂牌仪式。

  搭“融合桥”,创建文明之家,村民变市民有认同感

  为深入贯彻落实注重家庭、注重家教、注重家风“三个注重”精神,在安置点开展2场“三好”“三家”评选活动,挖掘评选“好婆婆”“好媳妇”20名,广泛评选“最美家庭”20户,“平安家庭示范户”20户,“五好家庭”20户,开展推选表彰会、文艺汇演等活动,带动更多家庭见贤思齐、向善向美。广泛开展“巾帼爱家·共享美丽家园”活动,引导妇女操持家务、清洁卫生,以家庭文明促进安置点的社区文明。

  组织平阳社区妇女成立了文艺队,邀请了广场舞老师教授广场舞,并为文艺队送去了价值3000余元的音响一台。同时还在易地扶贫集中安置点开展家庭教育公益巡回讲座2场,300余名搬迁妇女参加活动。采取妇联干部讲和邀请相关人员讲相结合的方式,开展扶贫搬迁政策、家庭文明建设、市民文明礼仪、妇女创业就业、法律法规、劳动维权保护、职业道德等内容的培训3期,全面提升其综合能力和素质。加快搬迁群众实现由村民向市民的转变,更快地融入现代城镇生活,获得了广大搬迁妇女群众的认同。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125794156