新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳:践行健康生活方式 文明新风走进千家万户

2020-03-31 10:07:22  来源: 贵阳网

    新冠肺炎疫情期间,贵阳市民坚持不出门或少出门、坚持不聚会。在家期间也保持良好的作息习惯,心态平和,在保持自身身体健康的同时,用实际行动为贵阳市疫情防控做贡献。

    疫情还未结束,抗疫不能停止。随着复工复产的加快,贵阳市民依旧积极践行健康的生活方式,遵守文明行为基本规范,引领文明新风。

    践行健康生活方式 积极提升个人素养

    一场新冠肺炎疫情,让大家的生活方式更加科学,从勤洗手、多通风入手,吃好三餐、加强锻炼、正常作息、加强阅读强化个人修为等健康生活方式也正在成为市民的日常。

    家住白云区的王玥在高新区一家企业上班,自从2月16日公司复工后,她每天都会7点起床,洗漱完毕吃完早餐再开车上班。

    “一直以来作息都比较规律,疫情期间宅在家的时候,每天会多睡一会,但9点前都会起床,一天三餐按时吃,晚上也尽量不熬夜。”王玥说,因为平时有饭后散步锻炼的习惯,因为疫情不能出门,自己每天都会在家里的健身跳床上锻炼一会儿。

    “光吃不动,不仅容易长胖,还不健康。现在大家可以出门了,我也可以在公园锻炼了。”王玥说。

    热爱运动的市民刘明学每天都坚持体育锻炼,“每天早上7点起床后我要做50个俯卧撑、50个下蹲运动,100个50公斤的臂力棒锻炼,一直都在坚持,疫情期间也不例外。有个好身体,不仅为自己,也是为抗击疫情做贡献。”刘明学说。

    不仅如此,刘明学每天还坚持阅读,看学习强国、头条新闻、党建方面的知识以及国学知识。“学习可以增长知识,提高自身素养。疫情期间不少人恐惧、烦躁、压力大,但是通过阅读获取知识,让自己无论身处顺境或是逆境都会保持心态平和,不以物喜,不以己悲。”刘明学说。

    遵守文明行为规范 积极引领文明新风

    做文明人,不仅需要从自身生活着手,还需要遵守文明行为规范,摒弃陈规陋习,发扬“绿丝带”精神,引领文明新风。

    清明节将至,因为疫情原因,贵阳市的公墓暂时关闭。市民们表示非常理解,且会采取其他方式寄托哀思。

    谈到清明扫墓,一周前市民张艳就和家里人一起商量好延迟扫墓。“家里老人都很配合,我们准备在家里供饭祭祀下,也是表达自己的哀思。等疫情结束,我们再去补扫。现在都提倡文明祭祀,我们用鲜花代替纸钱。”张艳说。

    家住开阳县的宋志荣是一位居委会网格员,清明将至,她最近经常在网格群里发一些倡导文明祭祀的资料,并在自己负责的网格区域内,上门宣传文明祭祀有关知识。

    “随着每年文明祭祀的持续宣传,大家的文明意识也越来越强。作为居委会工作人员,我自己和家人也坚持不烧纸钱,文明祭祀。同时每年都参加网上祭英烈的活动。“宋志荣说。

    除了摒弃陈规陋习,贵阳市的“绿丝带”志愿者积极行动,用公益引领文明新风。

    家住云岩区东山达兴花园的覃玉蓉是一位志愿者,她关爱84岁独居老人杨淑芬已经有半年了。隔一两天就要去看下,家里做好吃的,都会给老人送一点,有新鲜的蔬菜也洗干净送去。“每次去送菜,都顺便给她整理下冰箱,打扫下屋子,把垃圾倒了,问她缺不缺东西,帮忙去买。”覃玉蓉说。

    “老人也不容易,我尽自己的能力做点事情,让她感受到社会的温暖。”覃玉蓉说。(记者 金毛毛)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125792350