新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:数博大道沿线将建智慧化楼宇

2020-03-31 09:27:27  来源: 贵阳日报

  近日,市住房和城乡建设局、市大数据发展管理局印发《贵阳市数博大道智慧楼宇改造建设标准指引(试行)》。根据《标准指引》,我市将在数博大道沿线开展智慧楼宇改造建设。

  开展智慧楼宇改造建设是贯彻落实贵阳市打造“中国数谷”的战略部署,是做深做实大数据“四个强化”、“四个融合”具体要求,探索融合5G(第五代移动通信)、AI(人工智能)、BIM(建筑信息模型)、Big Data(大数据)、eSIM(嵌入式SIM卡)、IoT(物联网)等多种新技术应用,推进新型智慧城市试点的重要举措。

  《标准指引》将对数博大道沿线的智慧楼宇建设起到指引性作用,适用于数博大道沿线区域内综合办公建筑,中、大型旅馆建筑及中、大型商店建筑开展智慧楼宇试点建设的评定,贵阳市其余区域相关智慧楼宇改造建设可参照执行。《标准指引》明确,结合智慧楼宇改造建设项目的规模、功能、特点,遵循因地制宜原则,对照智能化集成系统、信息化应用系统、信息设施系统、设备管理系统、公共安全系统5个方面进行分级评,评定分为基本级、一星级、二星级、三星级4个等级。智慧楼宇应同时满足多项规定,包括智能化集成系统等五方面系统达到基本级以上要求,建立建筑信息模型(BIM),评价为绿色建筑等。

  下一步,我市将争取在数博大道区域形成一批可推广、可复制的试点项目,以点带面推进智慧楼宇建设发展。(记者 张薇)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125791669