新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:推进水果、刺梨产业发展 为收官之年打赢脱贫攻坚战作出更大贡献

2020-03-31 08:43:47  来源: 贵州日报

孙志刚在专题研究推进水果、刺梨产业发展时强调

强化利益联结 提升加工水平

为收官之年打赢脱贫攻坚战作出更大贡献

  3月30日上午,省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持召开会议,专题研究进一步推进全省12个农业特色优势产业中的水果、刺梨产业发展。他强调,要把产业振兴作为打基础、管长远的举措,持续在思想观念、发展方式、工作作风上实现革命性转变,强化利益联结,提升加工水平,为收官之年打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。

  省委常委、省委统战部部长、省水果产业发展领导小组组长严朝君,副省长、省刺梨产业发展领导小组组长陶长海分别作了汇报发言。

  孙志刚一边听取汇报,一边同与会同志认真分析研究我省水果和刺梨产业的效益、加工、销售、品牌、市场、价格等情况,对取得的成绩给予充分肯定。他指出,我省发展水果、刺梨产业优势明显、成效突出,对增加农民收入、推进石漠化治理、改善生态环境具有重要意义。今年是脱贫攻坚收官之年,要增强带贫能力、加强品牌创建、占领广大市场,一个战役接着一个战役打、一个山头接着一个山头攻,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,为乡村振兴奠定坚实基础。

  孙志刚强调,要突出抓好百香果等周期短、见效快的水果品种发展,实现当年种当年就能收获,带动贫困户迅速增收脱贫。要加强技术研究和服务,加强地方传统品种、特色优势品种的鉴选与开发,推广适销对路、品质优良的品种,着力提高亩产收益。要强化利益联结,推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,通过参与土地流转、务工、分红等方式,精准到户到人,保障未脱贫户持续增收稳定脱贫,保障已脱贫户和边缘户巩固提升脱贫成果。要管好用好扶贫资金,把有限的资金用在贫困群众能参与、能增收的产业上,把带贫作用充分发挥出来。要创新营销模式,抓住用好东西部扶贫协作机遇,不断拓宽线上线下销售渠道,大力实现黔果出山。

  孙志刚强调,要加强刺梨标准化种植,加快构建标准体系,强化政策落地和服务保障,引导加工企业和种植基地长期合作,推动一二三产业融合发展。要着力推进刺梨精深加工,不断延长产业链,拓宽产业幅,开发刺梨药品、保健品等药食两用产品,提升刺梨产业综合效益。要加大品牌培育宣传,强化“贵州刺梨”公共品牌建设,尽快打造一批特色鲜明、优势突出的知名企业品牌,培育一批叫得响的拳头产品,不断扩大国内外影响力。要大力实施鲜果订单保底收购,确保应收尽收,稳定农民收益预期,进一步带动农民增收致富。

  省有关部门负责同志参加会议。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125791116