马华:把凤冈打造成乌江流域花椒产业重点县
新华网 ( 2020-03-30)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 陈昌霖 吴忠永
 

指导花椒产业发展。

    3月29日,凤冈县委副书记、县长马华率队到绥阳镇、土溪镇调研花椒产业时强调,要顺势而为,坚定信心,以市场为导向,搞好深加工和产品研发,把凤冈打造成为乌江流域花椒产业重点县,真正实现建花椒基地10万亩,带动10万群众致富增收,达到10个亿的产值。

    凤冈县政府副县长任胜,县农业农村局、县林业局、贵州凤冈经开区、农投公司相关负责人等参加调研。

在新冈社区桥坝组花椒基地调研。

    马华一行先后来到绥阳镇新冈社区桥坝组、大石村新场组,土溪镇大屋村汪家山组、官坝村罗院坎组花椒产业基地,实地查看花椒产业发展规模,各个基地花椒长势,了解花椒收入情况等。在大石村新场组丁国先的花椒基地,200多亩花椒挂满花蕾,随风摇弋,一派致富增收的景象。丁国先说:“去年花椒开始挂果,价格还可以,今年大多盛产了,收3万斤花椒不成问题。”马华希望他通过土地流转,推行分年度栽植、梯级采摘,不断扩大种植面积,形成集中连片规模,把花椒产业做大做强,让花椒产业带动更多农户致富增收。来到土溪镇大屋村汪家山汪国智的花椒产业基地,放眼望去,几山几岭的花椒长势喜人,1500多亩花椒挂满了花蕾,花椒基地里,随处可见喷灌的管道。2000多羽土鸡在花椒林里咯咯撒欢,大的有7斤左右,小一点的有4斤左右,已经可以出售了。见此场景,马华十分高兴,他详细了解了花椒基地产业发展、市场销售、品种选择、深加工以及带动贫困户致富增收情况,基地存在困难和问题。马华希望相关部门积极支持花椒产业发展,在政策扶持给予支持,在科技支撑、技术服务、市场营销上搞好跟踪服务,共同把花椒产业做大做强。

在大石村新场组花椒基地调研。

    马华指出,省政府高度重视花椒产业发展,在乌江流域规划发展花椒产业百万亩,凤冈要抢抓机遇,顺势而为,坚定信心,以市场为导向,发展好花椒产业,力争把凤冈打造成为乌江流域花椒产业重点县,解决农民持续致富增收问题。

    马华强调,要全产业链推进花椒产业,在品种选择、育苗、种植、销售、市场、加工等各个环节形成利益链接;要建立“捆绑式”体系,以村集体经济入股形式,建立健全生产、技术、市场销售等方面的体系;要全要素集中,用足用活政策,整合资源要素;要全标准推进,打造凤冈花椒品牌;要全域联动,按照一基地三中心原则,建好基地,搞好加工、销售、市场等各个环节。

    马华要求,要规划项目,让项目进盘子统筹推进;要成立花椒产业专班,由相关部门牵头,各司其责;要制定一个方案,绘出一张图纸,搭建一个平台,制定一本指南和一套标准,建立健全土壤检测机制,在适合种植花椒的石漠化地带种植,既绿化美化荒山荒滩,又增加经济效益。

    据了解,目前,全县种植花椒面积达3.3万亩,盛产花椒0.5万亩,主要有九月青、大红袍、藤椒等品种。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125789289