新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县检察院向有关部门提出检察建议对银坝字库塔进行维护监管

2020-03-30 16:43:36  来源: 遵义日报

    3月24日,记者从余庆县检察院获悉,为了加强对文物的保护,该院对全县所有文物开展了公益诉讼专项检察活动,发现银坝字库塔存在毁损和安全隐患,便对该县文体旅游局提出检察建议,建议对此文物进行维护和监管。目前,该公益诉讼案件正督促和办理中。

    近日,余庆县检察院对全县3处近现代重要史迹、7处古建筑、4处古墓葬、2处古遗址、1处古窑址、5处石窟和石刻开展公益诉讼专项检察活动,发现位于余庆县大乌江镇的银坝字库塔文物破坏较为严重,文物本体墙身开裂,存在文物毁损风险和安全隐患。

    该检察院依法向余庆县文体旅游局提出检察建议,建议其加强对银坝字库塔实施监督管理,建立健全规章制度,采取安全防范措施,消除安全隐患,同时对辖区内的文物进行全面检查和保护。

    据了解,银坝字库塔建于1797年,是六角六级空心塔,全石结构,通高18米,1985年被列为县级文物保护单位,2003年被列入遵义市级文物保护单位。(记者 杨义霞 张婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125789250