新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县检察院检察建议让拌合站“变身”蔬菜基地

2020-03-30 16:44:42  来源: 遵义日报

    阳春三月,在湄潭县洗马镇杨家山居大桥组兰家坝蔬菜种植基地里,随处可见村民忙碌的身影。据悉,在去年8月以前,这里还是废弃的拌合站,后经湄潭县检察院依法向该县自然资源局提出诉前检察建议后,6万多平方米的废弃搅拌混凝土场变成蔬菜种植基地。

    据了解,兰家坝拌合站是修建道安高速公路时征用大量耕地用于搅拌混凝土、堆积弃土的场所,面积为65566平方米,被厚约40厘米的水泥硬化致使该场地长期荒芜,完全丧失了耕地功能。2019年8月,湄潭县检察院发现该拌合站占地致使耕地长期荒芜的案件线索后,通过调查取证,依法向湄潭县自然资源局提出诉前检察建议,督促落实对兰家坝拌合站临时占用耕地进行复垦。

    “检察院检察建议下达后,经镇政府开会研究、并与县检察院商讨后,决定以脱贫攻坚产业发展项目基金结合生态修复,把这片打造成为蔬菜种植基地。”洗马镇副镇长何仕飞告诉记者。

    随后,该基地共投入资金60余万元,建成6个智能连体大棚用于培育辣椒等各种蔬菜幼苗,目前正在陆续修建78个普通大棚用于种植反季节性蔬菜。“该项目可以解决本地人员就业70余人,其中贫困人员30余人,并且通过利益联结机制,促使杨家山村61户村民连续6年享受每年不低于9万元的保底分红。”何仕飞说。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125789239