新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

罗甸县“五聚焦”全力打好脱贫攻坚“五场战役”

2020-03-30 17:36:53  来源: 贵州省人民政府网

    罗甸县认真贯彻落实中央、省委和州委的决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以“五聚焦”全力打好脱贫攻坚“五场战役”,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

    一是聚焦责任压实,全力打好贫困堡垒歼灭战。制定按时高质量打赢脱贫攻坚战、挂牌督战实施方案,明确任务书、时间表和责任人,实行“两日一报告、一周一调度”,清单化、项目化、时序化推动任务落实。采取逐村逐户逐人核查方式开展农村人口动态筛查,全面摸清短板弱项,因户因人精准施策,边查边补、对账销号,力争5月底、确保6月底前全面补齐“两不愁三保障”短板,剩余脱贫人口1776户5063人实现稳定脱贫。

    二是聚焦质量提升,全力打好脱贫成果巩固战。严守“四个不摘”要求,保持177个驻村工作队和“第一书记”不撤、结对帮扶力量不变。加强对脱贫不稳定户和边缘户的动态监测,实行“一周一研判,半月一通报”监测预警机制,及时督促跟进帮扶措施,在持续落实好教育、医疗、住房、饮水安全“四保障”基础上,以产业就业扶贫为主要着力点,打好“发展产业+稳岗就业+易地产业扶贫”“组合拳”,落实贫困户产业扶持2.86万户,就业扶持1.35万户,易地产业扶持0.5万户。

    三是聚焦结构调整,全力打好产业革命突破战。紧扣“3+4”产业规划布局,以蔬菜、水果、蚕桑为主导,制定低效作物调减图斑,实行挂图作业,完成低效作物调减种植2.02万亩、500亩以上坝区结构调整9833.98亩,全县蔬菜种植规模达26万亩;立足“标准化规模养殖场+村(合作社)集中养殖单元+养殖专业户”的生猪生产布局,与贵阳农投公司合作建设年出栏3万头规模化养殖场1个,正在建设年存栏母猪2400头种猪场1个,全县现有生猪存栏10424头,累计出栏6342头。同时,大力开展农产品“六进”活动,推动国有企业与营养餐企业组建SPV公司,发展团餐配送新业态。年初以来,累计完成农产品销售3250余吨。

    四是聚焦体系完善,全力打好搬迁后续帮扶持久战。加快基础配套设施建设,县第四幼儿园、斛兴社区卫生院5月可全面竣工。做实外出务工返岗“稳就业”+推荐安置新岗“拓就业”+扶贫公益岗位“兜就业”文章,落实搬迁群众就业8943户18942人,实现有劳动力的搬迁家庭一户至少有一人稳定就业。组织干部、教师、医生组团式结对包保,深入开展“六进六帮”“民族夜校”等“呵护关爱”工程,推行“党建+文明创建”积分管理模式,持续提升社区治理能力。结合农村人居环境综合整治,拆除旧房3706户,从源头上有效消除“两头住”现象。

    五是聚焦帮扶协作,全力打好脱贫攻坚协同战。加强与广州市越秀区、贵阳市、国投公司等帮扶单位的对接,精准谋划后续帮扶项目,已落实东西部扶贫协作到位帮扶资金2280万元。精准瞄准贵阳市、粤港澳大湾区市场需求,强力推动消费扶贫,累计完成消费扶贫农产品销售200余万元。结合东部地区企业复工复产需求,探索建立“干部带领+能人带动+劳务协作站+劳务派遣公司”的劳务输出组织化“四轮驱动”模式,实现有组织劳务输出38988人,其中贫困人口11724人。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125789069