新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水县从交通运输市场需求端出发、供给端发力,确保各项工作有序推进

2020-03-30 17:02:42  来源: 贵州省人民政府网

    习水县当前疫情等级评估为低风险,各类疫情防控关卡已全部拆除,交通路网已全面恢复,为巩固前期工作成效,进一步提升交通运输效能,更好发挥交通运输保生产促发展作用,努力减轻疫情影响,把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,确保全面完成今年经济社会发展目标任务。习水县积极借鉴各地有益实践经验,立足本县实际,从交通运输市场需求端出发、供给端发力,确保疫情防控、复工复产和经济发展各项工作的有序推进。

    需求端出发、精准需求。针对本地区交通运输需求面广、量大的实际,习水县从市场需求端出发,一是精准统计存量数据。对市场主体的各类交通运输需求采用“1+N”的调查统计方式,由政府牵头,整合交通、人社、乡镇、社区、企业等单位力量,对省外、省内县外、县内等不同客(货)运需求、重点运输企业面临的突出难题等进行分级分类统计、动态调度。二是科学研判增长趋势。运用数据监控平台,通过对习水县历年客货运流动数据和当前经济社会有序恢复发展趋势,科学分析各类运输需求,研判增长趋势。目前,习水县累计统计分析各类数据信息40余次800余条,确保对市场各类需求底数清、情况明,决策部署科学合理针对性强。

    供给端发力、保障供给。习水县按照“市场主导、政府补充”的原则,根据掌握的各类数据信息,在科学评估疫情风险的同时,分类施策,进一步激活了市场活力,释放了运输势能。一是积极发挥市场配置作用。根据市场客(货)运需求量,督促指导客(货)运企业有序复工复产,对满足开放恢复营运条件的城区(乡镇)公交、出租、网约车、客运班线、货运通道,及时全面开放,恢复企业运能,保障市场供给。二是有效发挥区域协同作用。对客(货)运需求量大,但开放恢复原有运输班线(车次)不能满足需求或暂不具备开放恢复运输班线(车次)的广东省深圳市、浙江省温州市、福建省晋江市、上海市普陀区等省外区县和县内部分镇乡,采用县外集中劳务输送、县内返岗专线输送、重要物资进出配送开设绿色通道等方式,有效发挥跨区域政府的协同调控作用,提升输送效率,弥补市场缺位。三是强化监管指导作用。针对县内重点交通运输企业复工复产中存在的防疫经验不足、营运不规范等问题,强化监管指导,优化供给服务,维护市场秩序。目前,习水县道路运输企业已复工复产128家,开放恢复各类客(货)运车辆2000余辆,累计劳务输出3.5万余人,输送各类生产生活物资100余万吨,对保障全县复工复产供应链充足、经济发展产业链稳定发挥了积极作用。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125789062