新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州提前完成失业保险稳岗返还应发尽发

2020-03-30 17:48:07  来源: 贵州省人民政府网

    黔南州积极贯彻落实失业保险稳岗返还政策,优化工作流程,简化申报环节,点对点向企业推送政策服务,由“企业找服务”变“服务到企业”,截至3月25日止,为全州符合条件的3077家企业发放失业保险稳岗返还3661万元,惠及77266名职工,企业稳岗返还率达100%,基本实现失业保险稳岗返还应发尽发,跑出了社会保险惠企政策落实落地的“加速度”。

    从2月开始,黔南州社会保险事业局就深入企业开展政策宣传,利用业务QQ工作群、网上经办服务端一对一发布政策文件、宣传指南等,和电信、联通、移动公司联合向参保企业负责人或经办人员发送手机短信进行点对点宣传。对一些重点企业组建专门宣传解读队伍进企业“上门”解读。截至目前,黔南州共发送手机信息24.5万条、开展宣传300余次,电话通知4000余次,网站、微信和QQ群平台累计推送130次,发送宣传册5000余份,企业宣传覆盖面达100%。

    黔南州社会保险事业局积极落实稳岗返还新政策,增加稳岗返还比例,承诺在疫情期间不裁员、少裁员标准达到稳岗返还条件的中小参保企业返还2019年度实际缴纳失业保险费总额的100%,大型企业返还50%。将企业上年度裁员率放宽至不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标5.5%;30人(含)以下的参保企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数的20%或裁员不超过1人。主动梳理全州所有参保条件、裁员率均符合的企业名单,集中提供给生态环境部门审核企业环保政策执行情况,筛选出黔南州所有符合申领条件的企业,采取“一对一、点对点”方式引导企业积极申领。另外。黔南州社会保险事业局推行承诺办理、容缺办理,精简企业申报材料,让企业少跑腿不跑腿;简化审核流程,强化事前、事中、事后稽核力度,确保基金安全;拓宽渠道对20人(含)以下参保企业或返还资金不高于2万元的中小微型企业实行免申报政策等,大大提高稳岗返还率,企业受益户数、人数、金额较上年分别增长824%、130%、255%。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125789037