新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节:一家也不能掉 一个也不能少

2020-03-30 16:03:55  来源: 贵州日报

    “为了确保新增的2万人搬迁群众在6月30日前全部入住,在确保质量和安全的前提下,我们从2月下旬开始就进入了抢工状态。”3月23日,威宁自治县副县长、生态移民局局长杜远仙说。

    地处乌蒙山腹地的威宁,喀斯特地貌特征显著,境内沟壑纵横,部分地区交通闭塞、生存环境恶劣。一方水土养不活一方人民,易地扶贫搬迁成为了摆脱贫困的有效途径。能搬尽搬,小康路上不落一人

    “在城里生活,各种都方便。”3月23日,威宁自治县易地扶贫搬迁安置点朝阳新城小区搬迁群众伍科起话语中的喜悦溢于言表。

    2015年底,威宁决定对基础条件比较差的村寨实施易地扶贫搬迁。在经过数次动员后,大部分村民陆续搬进了城镇,少部分心存顾虑,迟迟不愿搬。

    “故土难离便无法彻底斩断穷根,该搬迁的‘一家也不能掉,一个也不能少’。”杜远仙说,县里成立了工作组,联合各乡镇干部,挨家挨户做工作,详细讲解政策,全力动员搬迁。

    “十三五”期间,威宁实施搬迁9318户46565人,均于去年8月底全部搬迁入住。之后,威宁又新增2万人搬迁项目,计划在今年6月30日前搬迁入住。

    目前,威宁按照普查搬迁对象、群众申请、入户核实、乡村公示、县级审批、市级备案的程序,对搬迁对象进行精准识别和确定,已锁定4105户20000人,其中建档立卡贫困户2797户13816人。就业扶持,搬得出还要稳得住

    如何让搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”?

    “外出务工解决一批,企业就业解决一批,公益岗位解决一批,产业带动解决一批,扶持创业解决一批。”这是威宁探索出的答案。

    全县“十三五”期间搬迁的群众中,有劳动力26546人。通过“五个一批”已解决就业19605人,实现户均就业2.1人。

    今年,威宁因地制宜在县城周边打造了7万亩易地产业扶贫蔬菜基地,并将其中的5000亩交给由易地扶贫搬迁户组成的合作社进行经营,提高搬迁群众收入。

    “所有的前期投入由县农投公司垫付70%,合作社承担30%,所产生的利润全归合作社和搬迁群众。”威宁自治县生态移民局副局长李贵宁介绍,整个基地可以让135户435人参与分红,带动5000人稳定务工。

    此外,威宁还将进一步加大统筹协调力度,通过扶贫车间、就业培训、就近企业吸纳务工、开发公益岗位等措施,让搬迁群众实现稳定就业。挂牌督战,快速推进项目建设

    当前,脱贫攻坚进入到了最后紧要关头,时间紧、任务重,按照省委挂牌督战要求,威宁第一时间成立县级督战专班,明确督战责任,加快新增2万人安置点项目和搬迁教育配套项目工程建设,确保该搬迁的群众按时入住。

    为抢抓进度,威宁建立了县级党政主要领导包保挂牌,分管领导具体负责实施督战机制,对易地扶贫搬迁各项工作实行动态管理。同时,还成立项目建设“现场指挥部”,对工程建设进行每日调度。纪检监察部门对“现场指挥部”工作情况进行暗查,层层压实项目推进责任。

    早在2月下旬,项目施工便进入了加速期,威宁八小和威宁第五幼儿园等6所易地扶贫搬迁点配套学校也在有序推进中,建成后预计可容纳210个班9300余人。

    “从4月开始,搬迁群众将开始分批入住,6月底全部完成入住,学校主体工程也将于6月底完成,确保搬迁群众子女按时就学。”威宁自治县生态移民局常务副局长陈光勇说。(记者 周阳)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125788930