新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:林下养殖“钱景”好

2020-03-30 16:03:12  来源: 贵州日报

    “鸡苗到了,鸡苗到了,大家赶紧来卸车。”

    日前,安顺市西秀区宁谷镇胡军堡村种养合作社前,运送3800羽育雏鸡(破壳后的一个半月内的小鸡)的大货车一到,早早等候的村民就围上来。这些搬到新家的育雏鸡将在这里度过7个月的“新生活”。

    鸡,胡军堡村的家家户户历来在养。但不同的是,现在养殖方式与以前不同——林下养。不同的方式带来不同的效益——以前家养,自己吃,卖几只;现在林下养,成规模,养鸡的贫困户户均年增收1万元以上,林下鸡也成为当地“一村一品”脱贫产业。

    说到林下鸡,52岁的村民李兴国打开了话匣子:“林中的虫子是鸡最爱吃的食物,鸡粪是天然有机肥,林中散养鸡以后,植被更茂盛了,鸡的品质也比家养好很多……”

    李兴国是村合作社的一名管理工人。“我以前在外面打工,现在在这里上班,工作就是按点喂鸡、修补鸡舍这些事,工资一个月2500元。”李兴国说。

    用好一片林,养好一群鸡。胡军堡村总面积5.28平方公里,其中林地面积3800亩。2017年,该村利用丰富的林地资源,大力发展林下生态鸡养殖项目。现在,林场里盖有184个鸡舍,养了5万羽生态鸡。村里通过“公司+合作社+农户”的组织方式发展,公司占股10%、合作社占股30%、贫困户占股60%,带动全村168户贫困户增收。

    “林下养鸡还解决部分贫困户的就业问题,让他们有了稳定的收入。”胡军堡村村支书李顺发介绍,林下放养的生态鸡,色泽光亮,肌肉结实,皮下脂肪适中,具有很强市场竞争力,“养好一只鸡,纯利润在60元左右。”

    如今,林下养鸡已成为胡军堡村经济增长的新亮点和助农增收的新渠道。2019年,该村人均纯收入突破1万元,同比增长10%。

    随着天气转好,合作社当下正谋划扩大养殖规模,增加生态蛋鸡的养殖量。“目前村里还有1.5万羽肉鸡,这几天又进了一批育雏鸡,预计今年产值能到60万元。”胡军堡村种养殖合作社负责人张斌说。

    近年来,西秀区紧紧围绕“六个精准”要求,充分利用良好的林地资源和生态资源优势,以家禽产业发展为重点,积极探索“菜单式”精准扶贫模式,并大力支持龙头企业通过“公司+合作社(基地)+农户”的组织方式和“五统一、一回收”的养殖模式,带动当地建档立卡贫困户发展林下生态禽养殖。

    据统计,目前,西秀区共有61个林下生态禽养殖基地,养殖量48.8162万羽,带动着560户建档立卡贫困户增收。(记者 吴传娟 通讯员 伍巧玲)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125788904