新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县“六步排查法”巩固脱贫成效

2020-03-30 16:40:24  来源: 遵义日报

    连日来,湄潭县紧紧围绕“两不愁三保障”等脱贫攻坚各项短板,采取县级指挥长包镇、科级以上干部挂村包户的方式下沉一线统筹调度、推动落实,以问、看、讲、找、补、建的“六步排查法”,全面开展脱贫攻坚大走访,全力巩固提升脱贫攻坚成效。

    据了解,“六步排查法”包括一问生产生活情况,二看生产生活现状,三讲脱贫攻坚政策,四找问题短板,五补问题短板,六建三类台账。全县党员干部、工作人员以此为准则,切实提升走访质量和排查精度,不断为补齐“两不愁三保障”等脱贫攻坚各项短板提供有力支撑。

    具体落实为:详细盘问,了解农户生产生活、就业务工、教育医疗等情况,摸清非贫困人口是否有致贫风险;根据农户的收入、住房、教育、医疗、产业发展等方面的现状,初步判断农户有无返贫、致贫风险;宣传各种惠农政策,帮助农户理清发展思路,找准致富门路,增强其“造血”能力,确保政策落地落实;对标对表精确找出问题短板,以拉网排查、全面走访等方式重点摸清返贫和致贫监测户;根据走访排查情况,精准建立监测、预警、帮扶三类台账,为防贫监测预警帮扶工作摸清底数,为脱贫攻坚大普查奠定坚实基础。(记者 金枭枭)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125788812