新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西江千户苗寨即将开园 各项准备工作井然有序

2020-03-30 16:08:02  来源: 雷山县委宣传部

  近来,随着全国新冠肺炎疫情有所缓解,各地暂行关闭的景区陆续开园,西江千户苗寨景区也即将开园迎客,目前,各项准备工作在紧张有序进行中。

美丽的西江千户苗寨

  近日,笔者在西江千户苗寨景区看到,工作人员正在忙着对景区街道、风雨桥以及道路两旁的植被进行清扫和修剪。部分酒店、农家乐等商家也在忙着搬运物资和打扫卫生。

  “物资基本上采购到位,工作人员也基本到位,正在加班加点做卫生,为景区开园做好最后准备。”西江千户苗寨农家乐老板余国兴说。

美丽西江歌舞实景表演场在进行升级改造

  与此同时,暂停开放期也是景区的建设提升期。在做好各项防疫工作的同时,西江千户苗寨还积极进行表演场、风雨桥、步行栈道等基础设施的修缮和停车场建设等工作。目前,所有工程正在有序推进中。

  “前面的售票大厅已经基本上完成了,吊顶、装修、地板全部完成,还有表演场已经完成80%,今天之内全部完成,还有后面的排练大厅,已经完成60%,我们争取在开园之前把这些工程全部完成,交付使用。”西江千户苗寨表演场施工负责人王亮说。

农家乐在清扫自家卫生

  除了设施提升、卫生扫除、岗前培训等基本工作外,景区还对各重点场所进行全面消毒,备足相关防疫物资,并引进了先进的移动测温消毒通道设备,用于快速无接触检测游客体温。

  “像这样,游客站到这里以后,额头对着这里20厘米,手就这样洗,上面看到温度就可以了,可以以后,就直接这样开门进去……”西江千户苗寨安保人员李鸿杰介绍。

西江景区年前的拜年活动

  据工作人员介绍,设备集测温和消毒功能于一体,具有非接触式红外测温功能,体温检测过高时自动声光报警,并设有独立的非接触式手部清洗设备和人体自动感应超声波雾化消毒装置等,将为游客的生命和健康安全提供有效保障。

  “如果他的温度达到37.3,报警了以后,我们工作人员会进行第二次第三次来测量他的温度,如果他的温度不正常的话,我们会拨打防控工作小组的电话,然后他们会联系他去定点医院进行检查。”西江千户苗寨安保人员李鸿杰说。

西江人民用西江的造型等候游客光临

  同时,为了提升景区安全系数,西江专职消防队还组织人员对景区农家乐、酒店等营业场所进行了安全大检查,实地查看各场所火灾报警系统,以及消火栓、灭火器等消防安全设施设备,并现场为店主进行相关知识讲解。

  “我们一共查了是600多户,其中有一部分没有开门,但没有开门的,我们利用了电话式通知,我们排查的主要目的是为了西江景区消防安全得到一定的保障,也是为了开园后能给游客营造一个良好的消防安全环境。”西江镇专职消防队副队长任福平说。

西江景区环卫工人在修剪景观树

  据悉,西江千户苗寨景区开园后,开放区域主要为非室内游览区域,博物馆和表演场等场所暂不开放,并暂停为游客提供满月、婚俗等民俗巡游展演。同时,为减少人与人的相互接触,景区还将采取线上多渠道、多平台实名制购票,二维码扫描入园等方式,以减少人力成本,阻隔疫情的传播。

  “我们的线上购票平台分为自营平台和OTA平台,自营的平台就包括天猫,天猫店、淘宝店,还有我们的官网、微信、支付宝,支付宝是支付宝小程序,微信是微信公众号,然后还有一个马蜂窝的平台,这些都属于自营的平台。OTA平台就是美团、携程、驴妈妈、去哪儿、同城,然后还有很多小的OTA平台。”贵州省西江千户苗寨文化旅游发展有限公司电商部负责人王磊说。

  此外,景区还通过LED显示屏、宣传展板等方式加强疫情防控宣传。开园迎客后,还将推出向全国医务工作者免费开放等优惠措施。

  “景区开园以后,我们会继续加强疫情的防控工作,特别是对我们的各个检票口,包括我们上下观景台的各个乘车点,都会对游客进行体温测试,然后每天也会对景区的流量进行限制,确保来到景区的游客能够健康安心的在里面放心游玩。”贵州省西江千户苗寨文化旅游发展有限公司总经理助理杨龙说。(李金莲 张勇华 李雪) 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125788793