新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“三小三大”持续稳定群众脱贫成效

2020-03-30 17:47:03  来源: 荔波县委宣传部

大土村黑木耳示范种植基地。

    为持续巩固群众脱贫成效,荔波县佳荣镇以带动就业和发展产业提升群众收入为抓手,以“三小三大”模式促进群众就业及发展产业,确保

    小手活、大群体。以工种简单、易于操作、带动力强的的原则引进3家企业到佳荣镇开办易地扶贫搬迁扶贫车间面向全镇招聘工人。车间主要以组装手机扬声器、玩偶装饰等简单手工活为主,解决贫困群众特别是贫困妇女就近就地就业增收的难题,实现挣钱顾家两不误。目前扶贫车间可提供岗位400个,目前已带动就业200人,参与群众务工月均收入1800元以上。

群众捡拾销售野生菌。

    小产品、大产业。利用佳荣森林覆盖率高、降雨量充足、气候适宜等得天独厚的自然资源优势,每逢春秋雨季鼓励动员群众利用农闲时节上山“寻宝”,通过找阙菜、苦竹、丛木菌等野生食材贩卖增收。据不完全统计全镇菌类年产值达3000余万元,远销贵阳广州一带,群众少则能挣得几千元多则甚至上万元的收入。捡拾销售野生食材已成为山区农民增收的绿色产业。

    小庭院、大市场。以简单实在、分散经营、市场共享为方向,利用群众房前屋后院落或者自家菜地、山地资源进行整理和改造,发展种植和养殖类经济,在“方寸之地”做足“产业文章”。今年来大土村、拉祥村、拉先村作示范种植黑木耳53.5万棒带动262户发展;威岩村和坤地村作示范从事桑蚕1600亩带动300户发展,同时在全镇因户施策全面铺开水果、蔬菜及禽类等种养殖产业,推进美丽庭院逐渐成为村民增收的新渠道。(欧阳住)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125788769