新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州227家龙头企业106个坝区复工复产

2020-03-30 16:30:48  来源: 黔西南日报

    我州严格按照省委、省政府关于把时间抢回来、把损失补回来的工作要求,坚持一手抓疫情防控,一手抓涉农企业复工复产,聚焦用工难、原料缺、资金短等突出问题,切实破难题、强弱项、补短板,多措并举推进涉农企业复产复工工作。截至目前,全州重点调度的227家农业龙头企业已全部复工复产,106个坝区全部开工,复工复产率达100%。

    出台政策推进复工复产。我州出台《支持和推动农业企业复工复产的政策措施》《关于引导农村外出务工人员就近就地就业创业的通知》,统筹整合州级涉农资金4000万元,撬动县级资金6000万元,形成16条措施以及配套的实施细则,建立复工复产工作包保制,实行州、县、乡干部“一对一”包保企业,对企业复工复产进行跟踪服务。截至目前,全州重点调度的227家龙头企业已解决返乡群众3万多人就近就业,切实做到了就业损失产业补、产业损失政策补、春季损失夏秋补。

    强化保障推进复工复产。全面整合涉农资金,州级划拨1.65亿元,每个深度贫困村补助100万元,用于产业结构调整和发展扶贫产业。我州印发《农业农村系统预防新型冠状病毒感染告知书》《新型冠状病毒防控消毒指导手册》等,按照“一企一策”的要求,会同企业制定、完善疫情防控期间复工复产工作方案,全力保障涉农企业复工复产需求和工人安排。开通农产品调运24小时热线电话,统筹协调解决全州各县(市、新区)、各企业、各农业合作社在产业发展、春耕备耕、物流运输等方面存在问题,加快推动农业企业复产、项目复工。截至目前,全州第一批共申请112家涉农企业复工复产奖补633万元已兑现到位,第二批申请正在审核之中。

    压实责任推进复工复产。我州制定《关于开展新一轮“四逐四准”统筹打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的通知》《关于有序推进农业企业项目复产复工的通知》《农业企业复工复产专项督查工作方案》,多次召开专题会,对全州农业企业复工复产工作进行安排部署,围绕“三精准”“三落实”“两不愁三保障”和产业发展、就业保障、复工复产等方面,压实农业部门主体责任,成立州县农业企业复工复产专班,上下联动,加强沟通,积极整合各方涉农技术力量,全力投入农业企业复工复产和脱贫攻坚工作。

    创新机制推进复工复产。探索实施“四补四保”工作机制,即根据复工复产进度进行补助、根据企业带动农民特别是贫困户就业多少进行补助、根据合作社参与情况进行补助、根据结构调整力度进行补助;对30万亩低产作物结构调整全面实施“农调扶贫险”、对边缘户全部实施“防贫扶助险”、对易地扶贫搬迁群众实施“新市民安居险”和“新市民就业险”,全力支持农业龙头企业全面复工复产。

    强化督促推进复工复产。由州、县纪委牵头对全州各县(市)、义龙新区农业企业复工复产工作进行调度和督查督办,对企业复工复产存在问题进行日调度,采取问题解决跟踪督办、限时整改等措施,督促疫情防控和企业复工复产等各项工作落实推进。我州成立了9个督促指导组分赴到各重点企业、坝区开展督促指导工作,现场帮助企业指导解决问题,帮助企业、坝区复工复产、达能达产,有效增加用工需求,提升农民工就地就近就业空间。截至目前,全州共派出复工复产督查人员210人(次)、疫情防控督查指导329人(次),全力服务指导涉农企业复工复产,有效保障了农产品和畜禽产品的供给,促进了涉农企业生产安全、有序生产,确保群众把农业生产搞起来、把涉农企业“舞”起来。(记者 龙启兵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125788760