新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

玉屏前光村:猕猴桃长势良好村民管护忙

2020-03-30 16:35:16  来源: 铜仁日报

  春天到万物苏,猕猴桃也进入了管护的关键时期。在玉屏侗族自治县朱家场镇前光村老屋组,150余亩猕猴桃种植基地里,工人们正抢抓时节给猕猴桃梳枝抹芽,为本年度猕猴桃的高产和优良品质打基础。

  “你看!这枝条上的芽太多了,得抹掉些,抹芽的时候也是有选择的,不能胡乱抹。留芽子朝上生长的,抹去芽子朝下生长的。朝上生长的芽子太多了,就得抹小留大。”站在基地中间,姚香萍正在向工人们讲解如何抹芽。她笑着说,别小看了现在这个抹芽的小细节,它可关系这今年果子的大小。

  看着姚香萍如此熟练的向工人们讲解,笔者一度认为她是农业指导专家。后了解到,姚香萍是这一片猕猴桃的负责人。

  二十多年前,姚香萍跟随丈夫去到了江西赣州帮人做绿化时接触到了水果种植,当时的她并没有想过回家创业种植水果,只想到既然接触了,能学到一门技术也不错。一次姚香萍偶然逛街购买水果时,看到了从前光村销售出来的黄桃,这才知道原来这几年家乡已发展的如此好,水果都已经销售到江西来了。后又听说村里有发展精品水果的项目,2016年姚香萍便和丈夫回到了前光村发展精品水果种植。

  “回到前光村后我们便流转了540余亩的土地,种植了猕猴桃、李子、黄桃三种水果,而且基地周围修起了产业路和组组通,打通了水果销售的‘最后一公里’。今年是猕猴桃和李子的盛产期,希望今年能有个好的收成。”姚香萍笑着说。

  阳春三月,基地里猕猴桃已经挂满花苞,绿油油的枝条环绕琳琅满目的柱子,迎风摇曳,长势喜人。姚香萍说:“猕猴桃这活儿多哦,现在是给它抹芽,接下来花开了,就是给它授粉。为了方便管护基地,固定了5个村民在这里劳作。”

  一旁正在熟练给猕猴桃抹芽的村民,杨小美今年初来到基地里干活,她一边劳作,一边向笔者介绍:“今年本想着能外出务工,没想到遇到了疫情就没有外出了。现在来这里干活也不错,活儿也不累,而且工作自由。”

  “村里发展的这些产业,对于我们老年人来说真的不错。前面村里的蔬菜基地忙的时候,我去那里做了一段时间,现在猕猴桃基地需要人,我又来这里干活。这些手脚活路,对于我们老年人来说做起也不吃力,每天来做也能挣点零用钱。”前光村老屋组村民黄重阳笑着说。

  去年初挂果时,姚香萍的水果基地因为管理和技术的不成熟,猕猴桃和李子虽说结了一万余斤,但果子大小不一,只能拿给村里人自家品尝。今年姚香萍一手管理着精品水果基地,事事亲力亲为,只为秋季有个好收成。

  “目前看来猕猴桃的长势还不错,今年初步估计,这片猕猴桃产量在二到三万斤左右,而旁边的李子今年产量应该在四到五万斤左右。五月到八月份的时候,欢迎大家来我这果园里打果子吃。”看着漫山遍野长势喜人的猕猴桃,姚香萍说。(李平)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125788759