新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州水果种植面积已达90.9万亩 产业聚集效应显现

2020-03-30 16:32:26  来源: 黔西南日报

    近年来,我州坚决贯彻落实省委、省政府“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”决策部署,大力实施“八大工程”,全面落实“八要素”,不断优化产业布局,全面发展水果产业,全州种植面积达90.9万亩,产量1.8万吨,为贫困农户增产增收、同步小康奠定了坚实基础。

    我州采取“政府+科研+合作社+农户+基地”联合示范经营方式,推行石漠化治理、产业发展、农户增产增收的生态模式,总结提炼了“龙头企业+合作社+基地+农户”高效率、可复制、好推广的产业精准扶贫模式,有效解决了贫困户经济收入。

    各县(市、新区)因地制宜,发挥优势,纵深推进水果产业发展,积极实施提质增效项目3个3500亩,形成以“两江一河”为重点的百香果、火龙果、香蕉、芒果等亚热带特色水果产业带,为我州水果产业快速发展提供了重要保证。

    同时,积极支持和鼓励水果经营主体申报“三品一标”,走无公害、绿色、有机道路,提高产品品质,以产业大招商、黔货出山等为契机,参加各类农产品交易会、展销活动,扩大产品知名度和影响力,强化东西部扶贫协作,实施农校、农超对接和进机关行动,通过订单销售、电商平台、网络平台、建立农产品直营店等方式拓展省内外市场。

    截至今年2月底,全州水果面积达已达90.9万亩,较去年12月底新增3.1万亩,占全年目标任务数的96.7%,累计产量1.8万吨。其中,累计完成种百香果植30515.5亩,占任务的72.7%;累计完成火龙果种植2.2万亩,占任务数的72.3%。(记者 韦欢)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125788747