新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市炉山镇百官村:小小羊肚菌撑开脱贫“致富伞”

2020-03-30 16:39:10  来源: 黔东南日报

羊肚菌

  春分刚过,天气越发暖和,时下正是菌类生长采摘的好时节,在炉山镇百官村的羊肚菌种植基地大棚里,羊肚菌破土而出,好似一把把没有打开的“小伞”,伴随着沁人心脾的菌菇鲜香,十分惹人喜爱。

  近日,笔者走进百官村羊肚菌种植基地,只见村民们在大棚内来回穿梭,采菇、装筐、运送……一派繁忙景象。

  羊肚菌因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名,富含多种人体需要的氨基酸和有机锗,被誉为“食品之冠,菌中之王”。

  “羊肚菌比较娇气,气候、湿度、土壤、培育方式等各个因素都会对其生长有影响,因此培育的难度较大。”百官村羊肚菌种植基地负责人杨胜斌向笔者介绍说,“之前我在外打工时接触过羊肚菌种植培育,回来后自己边种边研究,现在已经完全掌握了培育技术。”

  据了解,百官村羊肚菌是去年7月份由种植大户杨胜斌投资10余万发展起来的产业,目前建设有10个羊肚菌种植大棚,从去年10月份正式开始播种培育,历经短短五个月,羊肚菌已经进入采摘期,亩产鲜菇在300斤左右。

  “因为去年才刚开始种植,只敢种植10亩的羊肚菌,但从目前来看,羊肚菌培育是成功的,无论是菌菇的品质还是数量都很让我满意。”站在大棚里,杨胜斌指着一颗颗饱满的羊肚菌甚是欢喜。

  提及的收益,杨胜斌笑呵呵地说:“别看小小羊肚菌,它的收益还很不错呢。现在市场上对羊肚菌需求很大,鲜菇一斤可以卖到80至100元不等,晒干后的菌干一斤可以卖到800至1000元不等。今年我这10亩的羊肚菌还没开始采摘就已经全都被预订光了,除去成本,预计可以获得两三万元的收益。”

  羊肚菌种植不仅为杨胜斌撑开了一把致富“伞”,更是为村里铺开了一条增收致富路。

  目前,在羊肚菌种植基地打工的都是村里的贫困户或者是一些留守妇女。据杨胜斌介绍,在家门口发展羊肚菌产业一方面可以给村民提供在就近就业的机会,另一方面村民来基地打工,可以学习到种植羊肚菌的技术,也为今后想一起发展羊肚菌产业的乡亲父老提供技术学习平台。

  棚内忙着采摘的工人杨大哥一边把羊肚菌小心放入塑料筐内,一边说:“去年开始我就来这里打工,从搭棚开始,然后是整地、施肥、采摘,打了几个月的工了,每天工钱是100元,比去外面打工强。”

  同样在基地务工的张姐告诉笔者:“自己之前看新闻听说过羊肚菌,这确实比种一般的蔬菜强,自己也想种几亩羊肚菌试试,但一直没有地方学习,现在在家门口就可以学到这门技术了,我特别高兴,现在一边打工一边学习,等学到技术了,我也在村里种植羊肚菌试试。”

  据悉,百官村羊肚菌种植基地现已稳定解决了7名村民就业,目前正值羊肚菌采摘期,基地每天接纳20余名村民在棚内务工,切实为百官村群众提供了就业便利,同时也为该村脱贫致富带来了新希望。(吴锡萍)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125788745