新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州委老干局“五着力”抓实抓好信息工作

2020-03-30 16:41:44  来源: 黔西南日报

    为认真贯彻落实好《黔西南州党委系统信息工作考核办法》,切实加强全州老干信息工作,州委老干局“五着力”抓实抓好信息工作。

    着力健全组织体系。该局建立健全“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、科室负责人直接承办、干部职工全员参与”的信息报送工作体系,全州各级老干工作部门及时明确分管领导和信息工作联络员,要求高度重视信息宣传工作,定期查看、部署报送情况和重点,营造“人人重视信息工作、人人参与信息工作”良好氛围,为信息宣传工作的顺利开展提供良好的组织保障。

    着力聚焦重点任务。该局要求信息报送聚焦落实老干部“两项待遇”、创新服务管理方式、特殊困难帮扶情况,老干部“三项建设”“两个阵地”建设情况等方面的经验做法;聚焦组织引导老干部开展正能量活动,助力脱贫攻坚、关心下一代工作等典型事迹和新亮点等,聚焦“热点”、捕捉“焦点”、凝聚“重点”、彰显 “亮点”,确保采写的信息有内容、有份量、有价值。根据每月、每季度的重点工作,采取约稿的方式,做到上下联动、互动交流,拓宽信息渠道,及时搜集信息素材,扩展信息“源”。同时要求坚持问题导向,上报信息中问题类信息必须在30%以上。

    着力加强考核评比。强化信息工作考核机制,充分发挥信息工作指挥棒作用,切实把信息报送工作抓好抓实。将信息宣传报送工作纳入年度目标绩效考核,州委老干局把各科室、中心每月报送完成情况,纳入干部职工“销号制”重点工作考评管理,给予“销号”并按照规定评分,不能按时完成的不予“销号”并扣分;各级老干部门信息工作报送情况及重点工作约稿完成情况信息纳入考核,严格实行“一月一统计,一季一通报”,局办公室定期公布信息排名情况,对优秀的单位和信息予以通报表扬。

    着力压紧压实责任。信息报送要做到时效性和准确性,尽力做到尽快撰稿、尽快校核,尽快上报。州委老干局各科室每月必须报送4篇以上,被采用2条以上,坚持“谁上报、谁审查、谁负责”原则,做好审核把关工作。严格按照《黔西南州离退休干部工作信息宣传管理办法》进行考核,考核情况按季度通报,并呈送各级党委(党组)分管负责同志。同时,对存在把关不严,报送不及时的现象,对老干整体工作造成影响的,将追究相关责任人的责任。

    着力强化正向激励。每年对工作突出、表现优秀的信息宣传工作者,给予通报表扬,并与干部职工各种考核、推荐提拔、评先评优挂钩,作为干部培养教育、选拔任用、职级晋升的参考依据。若获州委办通报表扬,信息经州委办上报省委办公厅采用的,在年度总评中加2分;被黔西南每日信息采用的,在年度总评中每条加1分;若获中央、省、州领导批示的,在年度总评中,每条分别加5分、4分、3分,激励全系统干部积极写稿、发稿。(通讯员 胡爱博)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125788725