新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:加强校园疫情防控 教育教学井然有序

2020-03-30 17:16:37  来源: 黔东南日报

  丹寨县高三初三开学已有一段时间,为解决因疫情造成课时延后的问题,丹寨县初高中毕业班的学生在周末也在加紧学习。为了确保疫情期间学生上课安全,学校拿出多项举措,在教学、饮食及住宿方面,加强消毒,严格管控。

  在丹寨县第三中学食堂,学生正有序地错峰就餐,学校在每张餐桌上标记学生班级和姓名,所有学生分为三批,每批有四个班级,学生按照姓名定点就座。

  高三初三年级开学复课之前,学校老师和学生通过网课进行教学和学习。学校逐步恢复教学秩序后,在做好防护措施的前提下,师生们正全力以赴备战即将到来的升学考试。

  丹寨县第三中学9(12)班班主任王治平说:“在学校,老师能够跟同学们面对面地交流,针对学生的实际情况进行一对一的指导和辅导,与上网课相比有很多的优势。因为疫情期间耽搁的课太多了,老师们都很担心,现在都在赶进度,充分地备课、制作课件给学生们上课,教学效果还是非常地明显的。”

  丹寨县第三中学9(12)班学生王春雨说:“在家学习只能对着手机屏幕、电脑屏幕,就会对视力造成一定的损害,而且在家里面遇到不会的问题,也只能去问父母,父母有时候会不在家,或者他们也不懂。到学校后,可以问同学和老师,遇到不懂的问题老师来帮助我们解决,同学之间的学习竞争会让我们更加地用心学习。”

  为了保障学校在疫情防控期间正常的教学秩序,丹寨县第三中学在教学和住宿方面也加强了管理力度。

  丹寨县第三中学副校长王开良说:“学校设置了两个体温监测点分别在学校门口和宿舍门口,每个体温监测点放置了三个专门的红外体温测温仪,学生在进校、进宿舍时都要在体温监测点接受体温监测,进教室上课之前用无接触式的体温枪再次测量体温,进教室必须佩戴口罩,教室里也安排学生单人单桌,要求同学们在学习交流这些方面都要保持一定的距离,做好自我防护。”

  据了解,为了减小学生密度,学校将学生宿舍从原来的八人间改为了四人间,将初一初二学生的宿舍利用起来,为初三学生增加了近400张床位,且每个宿舍都配备洗手液。学校所有教职工每天会对宿舍、教室、食堂、操场等公共区域进行早中晚三次消毒,确保学生在住宿、教学和饮食方面的安全。(通讯员 穆剑玫 马白冰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125788715