新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县推进国家战略储备林项目建设

2020-03-30 17:03:36  来源: 三都县融媒体中心

共筑绿色家园 创造富美生活

——三都水族自治县推进国家战略储备林项目建设工作走笔

技术人员在山上手把手指导群众植树

  “连绵青山纵天地,绿水依山绕成环。”地处雷公山、月亮山腹地的三都水族自治县,境内山清水秀、风光旖旎。多年来,三都自治县一直秉持着“绿水青山就是金山银山”的理念,不以牺牲生态环境来换取经济发展,与大自然和谐共生,生态环境保护良好,目前三都自治县境内森林覆盖率71%,是贵州省十大林业重点县之一。

  “植树造林,利在当代,功在千秋!”是根植在水乡人民心中不变的信念。近年来,三都自治县县委政府认真贯彻落实中央、省、州有关文件及重要会议指示精神,全面稳步开展国家战略储备林项目建设,加大力度开展植树造林工作,通过成立三都自治县国家战略储备林项目建设工作专班,由县领导统一调度指挥,全县上下拧成一股劲,不断创新工作方式方法,国家战略储备林项目建设工作推进取得初步成效,是贵州省推进国家战略储备林项目建设最快的县之一,工作成效也得到了省、州相关部门主要负责人的充分肯定,先后有周边兄弟县市前来观摩学习。

  “植树造林,莫过清明。”阳春三月,气温升高,雨量增多,正是春耕植树的大好时节。近日,笔者走进三都自治县大坳坡国家战略储备林项目建设基地里看到,几十个群众正在马路边上捆扎树苗,并用锄头将树苗挑担上山进行栽种,要给这一片荒草丛生的山脊换上“绿色春装”。

  “70乘以70公分,就是70公分长、70公分宽,深是40公分,挖好深度、宽度够了以后,就挖上面的覆子土来回填,回填一半以后,拿树苗放下去,再拿上面的土来盖起、打紧、踩紧……”相关技术人员在山上手把手指导着。

  随后,群众便分散开去,按技术员的指导要求,有间距地把一颗颗树苗栽种在地里。只见她们挥动着锄头,挖坑、插苗、回填……各个环节有条不紊,她们之间有说有笑,阵阵笑声回荡在春意盎然的山间。经过大家的努力劳作,不一会儿,一棵棵的树苗便错落分布在山间,迎风挺立,一派生机勃勃的景象。

  “接到国家战略储备林建设任务以后,我们就迅速地反应起来,然后结合林场这边供需情况,我们就调动了七个工区的工作人员,也参与到这个项目的建设中来。通过实施这几个月以来,项目实施得比较顺利,也得到了省、州相关部门领导的认可。”三都自治县国有林场副场长张忠益如实地说。

  据了解,三都自治县国家战略储备林建设项目共20余万亩,分两期建设,第一期建设5万亩,现已基本完成,主要栽植树种有杉木、马尾松、香樟、楠木等。

  国家战略储备林项目建设,也为当地群众提供务工机会,助力解决贫困群众就业问题。

群众在山间植树

  “现在我们一起上山来栽树子,一天得100多元,在这里又近,又得看家。”群众张仁兰一边栽树一边乐呵呵地跟记者说。

  “要叫树成林,把好护林关。”在国家战略储备林项目建设的进程中,三都自治县用心植树造林,更注重爱林护林,三都全县护林员覆盖各村寨,时刻坚守一线,像守护自己的眼睛一样守护美丽的森林。

  春回大地,万物复苏,正是农民春耕备耕忙的季节,这时也是森林火灾高发期,大山的防火安全,成了护林员最牵挂的事。近日,在都江镇来术村,护林员王治球与同伴一前一后行走在密树林间,一边走一边查看着。

  “我们每天巡山主要是观察是否有乱放火、偷木材的行为,而且我们还在村里面宣传各种防火知识,大家一起来保护我们的森林资源,而且还得到了一份稳定的工作,也给家里面增加了一份稳定的收入。”都江镇来术村护林员王治球如实地说。

  在推进三都国家战略储备林项目建设的进程中,三都县积极探索,以“分类经营、长短结合、以短养长”为建设理念,积极开展国家战略储备林林下种养殖项目,实现生态效益与经济效益双赢。

  在三都自治县国家战略储备林林下生态养鸡基地里,树林深处,鸡叫声此起彼伏,基地里饲养员正准备着投放食物,只见他吹口哨后,成群结队的生态鸡便从丛林里往棚舍边的路上跑,等待饲养员投放食物。基地里多以玉米粒等生态谷物进行喂养,加上自然环境优美,喂养出来的生态鸡羽毛艳丽,肉质鲜美,受到人们的喜爱,销路不成问题。

  “以前我在广西跟老板打工也是养鸡的,后来我转来家以后,政府就介绍来这里养鸡,这里活路相当轻松,一个月也是3000元左右,工作还是蛮好的。”在基地里务工的群众蒙建群乐呵呵地说。

饲养员用玉米喂养生态鸡

  据了解,该基地总投资200万元,采取“公司+合作社+贫困户”的运行方式,公司负责养殖,并指导培训贫困户,驻村工作队负责监督公司运营及分红,项目实施与贫困户形成了利益联结机制,让贫困户在参加项目实施过程中获得劳务及分红“双”增收。目前,项目共覆盖当地贫困户111户559人。

  三都国家战略储备林林下生态养鸡已初见实效,林下养蜂、林下种菌、深林康养等也在积极筹备谋划中。

  “下一步我们要创新工作思路和方法,将储备林项目与林下经济结合起来,用‘以短养长、以长养短’的这种模式来推这块工作,为我们三都增添更多的珍稀树种,同时带动附近的群众实现增收。”张忠益满怀信心地说。

  “植绿起伏高山,造福一方百姓。”国家战略储备林项目建设是“绿水青山就是金山银山”理念的生动诠释,三都国家战略储备林项目建设第二期15万亩将启动实施,勤劳质朴的水乡人民始终怀揣着对大自然的敬畏和热爱,持续在这片美丽的热土上增美添绿,走生态路,发绿色财!(陈明珠 韦恩雪 韦朝文)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125788641