新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:产业助脱贫 辣椒种植忙

2020-03-30 16:51:51  来源: 三都县融媒体中心

  眼下正是春耕的黄金时节,连日来,三都水族自治县普安镇重阳村100亩辣椒示范种植基地里,村民们抢抓晴好天气,栽种下一棵棵培育好的辣椒苗,现场一片繁忙的景象。

  走进普安镇重阳村湾寨种植辣椒的田坝里,绿油油的辣椒苗长势喜人,当地群众正忙碌着在薄膜上定距离、挖孔、栽种、浇营养液,希望抓住春耕黄金时节,将百亩幼嫩辣椒苗移栽好。家住基地附近的王妹尧,由于年事已高,不方便外出务工,得知在家门口种植辣椒就有收入,便第一时间来到基地里帮忙种植辣椒。

  “我们年纪大了,在这里种辣椒一天得100块钱,够我们生活了,回家也近。”王妹尧说。

  今年以来,重阳村围绕产业八要素,依托山区资源优势,结合气候特点,采用“公司+合作社+农户”的经营模式,与公司签订保底收购价合同发展辣椒种植,统一标准、规模化集中种植辣椒100亩。据了解,此次种植的辣椒共有6个品种,从翻土到种植,平均每天约80余名群众在基地务工。

  “农户可以通过三种方式获得收益,第一个就是通过土地流转获得收益,第二个通过务工获得收益,第三个通过后期的利益分红,实现利益联结获得收益,通过产业的发展让群众增收。”普安镇重阳村驻村工作队副队长陈才勇说。(胡和媛 高玉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125788632