新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:实施精准监督 助力脱贫攻坚

2020-03-30 16:42:12  来源: 七星关区委宣传部

入股村级合作社养蜂的贫困户检查蜜蜂情况

  “感谢你们帮我找到工作,现在我们母女俩在厂里打工,每天能挣200元……”近日,在七星关区长春堡镇清塘村杰迈电子产品加工厂扶贫车间内,该村哨脚组贫困户汪永会高兴地说。

  据介绍,汪永会一家共有7口人,家里还有4个孩子分别正在上高中和初中,虽然2019年已经脱贫,但受到疫情影响,汪永会和大女儿只能待业在家,家庭开支仅靠丈夫当护洁员的收入维持,让这个刚脱贫的家庭经济拮据。

  “疫情打乱了群众的生产生活,让刚刚脱贫出列和今年准备脱贫的贫困户感到‘钱途’渺茫,给脱贫‘摘帽’蒙上了阴影,带来了困难。”今年年初以来,区纪委区监委在开展脱贫攻坚挂牌督战监督检查工作中,发现像汪永会一样因无法外出打工,经济来源被切断的贫困群众还有很多。

  “必须积极作为、联动整改,防止疫情影响造成贫困户返贫和脱不了贫!”区纪委区监委相关负责人表示,区纪委区监委经过分析研判,找准问题症结,督促人社、发改等相关部门和乡级党委政府切实扛起责任,对受疫情影响无法外出务工的人员进行全面摸排,重点帮助建档立卡贫困群众实现就近就业、稳定增收。

  “长春堡镇在党支部引领下,因地制宜,建立扶贫车间,吸引外出务工人员返乡就业创业,有效破解群众出门难增收难,家乡发展缺劳动力的现实矛盾。目前,全镇范围内已建成20家扶贫车间,300余人实现就近就业,其中贫困劳动力102人,人均月增收近3000元。”据区纪委党风室工作人员介绍,在区纪委片区民生监督组和乡级纪委下沉企业生产一线靠前监督,保障企业复产各项政策措施落地落实的同时,还充分发挥村务(民生)监督委员会监督员“村里人最知村中事”的优势,参与和督促乡村两级深入村寨,“拉网式”“地毯式”全覆盖摸排返乡务工人员和贫困户劳动力等情况,建立就业情况台账,宣传和推送就业岗位、技能培训及招聘、复工等信息,帮助贫困户进城务工和就近就业,确保实现“就业一人、脱贫一户”的目标。

  为拓宽贫困户增收渠道,七星关区各级纪检监察机关还敦促村级合作社完善利益联结机制,鼓励和支持贫困群众积极参与产业发展,切实发展经果林种植和特色养殖,增强脱贫“造血功能”,激发贫困户内生动力,确保贫困群众增收致富、脱贫“摘帽”。

  “我入股村合作社养蜂300箱,预计能分红2000元,流转4亩土地种植刺梨,收入流转费1200元,还有每月300多元低保金和每月500元护洁员的收入,家里还养了两头牛……”长春堡镇阳鹊村贫困户张六幺掰着手指头,粗略算了一下今年的收入,加上他平时打零工的工资,他对今年一家3口实现脱贫充满“信心”。

  据了解,下一步,七星关区纪委区监委还将加强脱贫攻坚挂牌督战监督检查力度,针对疫情影响导致群众增收难的问题,坚持靶向施治,推动脱贫攻坚责任落实,凝聚合力拓宽就业扶贫和产业扶贫等群众增收渠道,助力贫困群众增收致富、如期脱贫,以精准监督为全区打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战提供保障。(郭厚昌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125788623