新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区蔡官镇:农业专家在行动 技能培训促增收

2020-03-30 16:23:10  来源: 西秀区委宣传部

    西秀区蔡官镇以结构调整和产业经营为主线,以促进农民增收、农业增效和农村经济可持续发展为目标,进一步推进村“村社合一”合作社建设,发展辣椒、嫁接苗、杭白菊、金花葵等产业发展,积极发挥“土专家”优势,开展农业技能培训,进一步提高农民素质,实现现代化农业新突破,开拓了现代化农业新局面。

    近日,区农业农村局与蔡官镇联合组织召开了蔡官镇2020嫁接苗种植技术现场培训会,区农业农村局果蔬站各位技术专家现场对各村嫁接苗种植农户进行技术培训。农业农村局的蔬菜种植专家刘华站长,为各位嫁接苗蔬菜种植农户进行种植技术讲解,从土地翻耕、垄厢、施肥、排沟、栽苗、打枝、控花、搭架子等等方面,详细地向各位种植户进行讲解,并且向有疑问的种植农户一一解惑。嫁接苗种植农户一边认真听讲、一边仔细记录,表示一定牢牢把握机会,合理安排农时,认真学习嫁接苗种植技术,将理论知识与实操紧密结合,牢固掌握种植技术和相关知识,使今年的嫁接苗蔬菜种植增收、增效取得一个好的收成。

    今年以来,蔡官镇在产业扶贫工作中把重点放在抓好嫁接苗、杭白菊、金花葵种植技术培训,坚持“实际、实用、实效”的原则,联合各村党支部,充分发挥现有农业技术人才优势,通过“主题党日”活动等形式,组织开展杭白菊种植技术培训达3 场,培养技术骨干200余人,培训贫困户达60人次。

    蔡官镇探索出了“主题党日活动+产业培训”的新路子,逐步培育和造就了一批思想观念新、生产技能好、既懂经营又善管理的农村生产经营管理者和农村科技示范户,从而实现了“支部有作为、党员勇担当、集体可增收、群众能致富”的新局面,拉开了“党员群众一条心,共创产业富乡村”的序幕。(孙小平)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125788616