新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水盘州供电局:供电护航青年创业梦想

2020-03-30 16:22:19  来源: 六盘水供电局

  

    富森宝食用菌种植场种植大棚里,盘州供电局党员服务队向养殖场负责人了解用电情况。(刘菲菲 摄)

    今年37岁的杨绍兴是村里有名的创业青年,早年间背井离乡在外打拼,开阔了眼界也丰富了思维。26岁那年的春节,和父亲一起置办年货之际,他偶然发现市场上的野生菌不仅不新鲜,价格还特别贵。在外闯荡多年的经历,让杨绍兴敏锐地察觉到,这是一个难得的商机,更是创业的良机。

    在本地发展野生菌种植,不仅品质新鲜,还能省去不少运输成本,而且盘州的气候条件也非常适合野生菌生长。经过多方考察、融资,杨绍兴筹措了近一百万资金,在2012年注册成立了盘州市西冲镇富森宝食用菌种植场,从此开启了自己的创业之路。

    “刚建场那会儿,是彭所长管电,不仅办电的速度快,还让我们享受了很优惠的农业用电电价政策,为我们减少了很多用电成本,现在每度电才4毛7。”回忆起8年前的光景,杨绍兴记忆犹新,对供电部门一如既往的优质服务十分赞赏。

    盘州供电局党员服务队队员赵中攀向养殖场负责人杨绍兴现场演示使用南方电网APP。(刘菲菲 摄)

    富森宝食用菌种植场所在的片区由10千伏云沟线供电。近年来,盘州供电局不断优化电网网络结构,供电可靠性也不断提升,尤其是对于涉及民生产业的种植、养殖业更是十分关心。由供电所党员同志组建的党员服务队,时常深入田间地头,常态化开展用电服务,与各大型种植、养殖基地建立了长效联系机制,实时沟通最新电价、电费政策,发布停电公告、开展安全用电检查,为农业发展做好充足、可靠的电力供应保障。

    杨绍兴创建的富森宝食用菌种植场占地8000余平方米,有14个种植大棚,鲜菇年产量达30多万斤,年产值达40多万元,品种包括姬松茸、凤尾菇、香菇、鸡腿菇、黄金菇等,鲜菇种植实现了“四季有产、季季有售”。同时,杨绍兴正按照“多元化”的创新思路,在基地逐渐铺开花卉、葡萄等种植,计划将种植基地建设成为一个集种植体验、旅游观光于一体的综合性基地,以其靠近城区的地理优势,将种植场做大、做强。

    盘州供电局党员服务队为食用菌种植场检查用电设备。(刘菲菲 摄)

    2020年年初的疫情对种植场造成了一定影响,好在疫情防控取得积极进展,盘州市社会经济也在快速恢复,市场对野生菌的需求也渐渐好转。富森宝食用菌种植基地内,白色的钢架大棚里,一朵朵层层叠叠,又大又圆的平菇长势喜人,仿佛是要乘着春日里的盎然生机,一下子全都冒出来似的。

    厂房里,盘州供电局红果供电所副所长赵中攀、青年先锋肖支刚正在开展安全用电检查,认真排查种植场的供电线路、设备,消除用电安全隐患,保障可靠用电,为养殖场的兴旺发展保电护航。

    “农业种植是一项长期投入,必得经历时间的洗礼才能结出硕果,地方政府、供电部门的大力支持,都是我们的强心剂,在这片生养我们的土地上,汗水定能换来丰收,让我们的野生菌走出贵州、走向全国,带动更多周边更多百姓致富增收。”杨绍兴送别了这些蓝色卫士,也感激这些电网员工在疫情防控特殊时期给与的关怀和支持。(刘菲菲)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125788591