新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区人民检察院公益诉讼监督守护饮用水安全

2020-03-30 16:30:38  来源: 贵州日报

    3月22日是“世界水日”。在第28届“世界水日”,遵义市汇川区人民检察院生态环境保护检察室检察官来到位于中桥水库饮用水源保护区上游的汇川区团泽镇仁江河和原遵义市海礁硫酸厂,开展公益诉讼检察监督“回头看”工作。

    2018年9月,该院生态环境保护检察室检察官在巡查中发现,原遵义市海礁硫酸厂废渣清理得不彻底,生态修复工作未开展,给仁江河流域的生态、中桥水库饮用水水源、生态环境和土壤带来潜在危害。为保护社会利益和公共利益,该院向遵义市海礁硫酸厂属地——团泽镇人民政府发出了《检察建议》,建议团泽镇人民政府积极落实遵义市海礁硫酸厂废渣清理、仁江河生态修复和综合治理等工作。

    团泽镇人民政府收到《检察建议》后,积极履职,及时采取有效措施综合治理,使仁江河流域水质得到明显提升,水域生态得到较大改善。

    一份《检察建议》换回一道美丽的风景,这正是遵义市汇川区人民检察院立足检察职能,开展公益诉讼监督,保护生态环境的一个缩影。

    据悉,自开展公益诉讼工作以来,该院在河流、水域环境保护领域已发出诉前《检察建议》20余份,有效解决了群众反映强烈的一批用水安全问题。今后,该院将继续加大对饮用水水源地保护领域的公益诉讼案件办理力度,加强对污染饮用水源和饮用水水源地保护领域违法行政行为的监督,切实维护人民群众的饮水安全。(高灵敏 汪博)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125788575