新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“定制护卫队”铺就云岩学子平安放学路

2020-03-30 16:36:25  来源: 云岩区融媒体中心

  云岩区高三、初三年级学生返校复课已近半月。

  疫情防控期间,为确保同学们上下学安全,“定制公交”、“家长接送”、“志愿者陪同”等各类家校配合的暖心举措,成为了辖区广大高三、初三年级学生的生活日常。然而,在一些地理位置、学生家庭情况特殊的民办学校里,云岩教育工作者们却用另一种“日常”,承担起“护卫队”的职责,为孩子们的健康安全保驾护航,铺就学生平安放学路。

  云岩区野鸭街茶园村的丰航学校,是一所地处城乡结合部的九年一贯制民办学校。学校四周分布着地铁、楼盘在建项目等一系列工程建设,给师生出行安全带来一定隐患。同时,这里的学生百分之九十以上都来自于新市民家庭,多数家长无暇接送。为了学生上下学安全,丰航学校的校领导及科任老师们主动担当,每天放学后以徒步陪同守护的形式,分组分片区将孩子们护送至安全区域。

  云岩一小校点,与丰航学校有相似之处,又有不同之处。根据相关部门统筹安排,云岩一小内共整合了百花山片区的筑东大兴、百花、大兴、建中四家民办中学集中开学复课。

  每天,四所民办中学的绝大多数同学都和丰航学校一样,通过各校老师陪同护送,安全离开校园,平安归家。而对于一些离家距离十分远的同学,老师们又用自己的私家车充当起了临时的“定制公交”。以云岩区百花学校为例,学校校长刘光、学校法人代鹏每天都会分赴花果园兰花广场、新添寨等地接送学生上下学。

  全区“一盘棋”。在疫情防控期间为云岩学子铺就平安放学路,云岩区教育工作者们用实实在在的行动和担当,兑现着“一校一策”、“一人一策”的承诺,一个也不落下。(李官杰)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125788557