新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区召开2020年建筑工地、地质灾害、森林防灭火等安全生产工作会议

2020-03-30 16:36:59  来源: 南明区融媒体中心

  3月29日,南明区召开2020年建筑工地、地质灾害、森林防火等安全生产工作会议。

会议现场

  会议通报了近期其他区县发生的安全事故情况,听取了全区建筑工地安全生产、森林防灭火、地质灾害防治工作推进情况汇报,对做好当前及下一阶段各项安全工作进行了安排部署,强调要全面贯彻落实各级关于做好地质灾害隐患排查治理及建筑工地安全生产工作的指示精神,深刻吸取事故教训,举一反三防患未然,坚决杜绝各类安全事故发生。

  会议指出,我区是地质灾害易发区,目前已进入雨季,各类灾害防范工作形势严峻。全区上下务必要提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,扎实开展好我区地质灾害防治、建筑工地安全生产工作,同步做好森林防灭火、老旧危房整治、防汛减灾等各方面工作,坚决保障人民群众生命财产安全。

  会议要求,各有关部门和单位务必要将地质灾害防治、老旧危房治理、森林防灭火、防汛减灾、建筑工地安全生产工作放在全盘工作的突出位置,提前做好谋划,严格按照职能职责,制定完善应急抢险预案,做好地质灾害排查监测、隐患点避险演练、老旧危房排查、森林火患排查及森林防灭火应急演练,并进一步加强对建筑工程领域安全生产工作的检查、督促和提醒,确保前期筹备工作科学有效,从源头上保障各项工作形势稳定。要强化组织建设,明确责任分工及具体职责,牵头部门主要负责人要亲自抓、亲自盯,分管负责人抓具体、抓落实,充分发挥好业务指导与监管的作用。要层层落实责任,具体业务部门及属地单位要协调联动、密切配合,合力推动各项措施落实到位,形成强大的工作合力,共同做好城建领域各项防灾减灾及安全生产工作。

  会议强调,各部门、各单位要牢固树立“防范胜于抗灾”的意识,迅速进入临战状态,立即行动起来,全力以赴开展地质灾害防治、老旧危房治理、森林防灭火、建筑领域安全生产及防汛减灾工作。要强化预警监测,立即开展拉网式排查,重点排查各类隐患,做到不留死角、不留空白、实现全覆盖。对排查出的隐患点,要逐一建立台账,逐一明确监测及整治责任,逐一落实防范措施。要加强预警预报,密切关注雨情、水情及火情变化,确保监测到位、预报准确、预警及时。要强化隐患点动态监测,落细落实巡查、撤离、避让等措施,切实把握防灾减灾主动权。要强化应急值守,严格落实24小时带班、专人值班制度,对因落实不力、人员脱岗造成工作不到位的,要严肃追责问责。要强化资金保障,用好中央、省、市财政补助资金,做好应急物资储备与设备更新工作。要依靠专业技术设备支持,打造“人防+技防”群测群防体系,提高应急处置能力。确保发生火情、水情、险情时,人力、物力、财力迅速保障到位。

  会议强调,安全工作事关人民群众生命财产安全,事关稳定与发展的大局,必须保持高度警觉,扎实做好各环节工作。全区各有关部门和单位,务必要团结协作,联防联治,全力确保今年安全形势稳定。

  区直有关部门,各乡、街道办事处,辖区相关施工单位负责人参加会议。(余爽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125788460