新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

建行贵州省分行:新金融扶贫模式保复工促春耕

2020-03-30 16:29:45  来源: 建行贵州省分行

新金融扶贫模式保复工促春耕

——建行贵州省分行全方位守护“菜篮子”、“果盘子”、“奶瓶子”

  雨足郊原正得晴,地绵万里尽春耕。在六盘水六枝凉水井村的田野间,农户们忙着施肥、锄草、修枝……春耕复耕不误时;生产车间内工人们忙着分选、加工、包装……复工复产正当时。

  在六盘水农投公司猕猴桃基地,一株株猕猴桃果树迎春发芽,一颗颗“弥你红”猕猴桃鲜果从冷库或送到加工线,或直接送到超市。乌蒙大地,舒展开一副副富有生机的产业发展致富图。

  猕猴桃基地的农户们正忙着忙着施肥、锄草、修枝。

  金融活,则经济活。六盘水猕猴桃产业蓬勃兴旺的背后,离不开建行贵州省分行新金融力量的加持。

  季节不等人,春日胜黄金。疫情给农业生产和复工复产带来一些新难题,但办法总比困难多。建行贵州省分行秉承金融使命,认真落实2020年中央一号文件精神和建行总行工作要求,按照省委省政府推动金融服务重心下沉工作要求,通过新金融扶贫模式,全方位、全流程、全链条高效有力支持农业产业化龙头企业春耕备耕,复工复产,新冠肺炎疫情以来已累计投放贷款2.6亿元,通过永不断供的“新金融力量”,倾心守护老百姓的“菜篮子”、“果盘子”、“奶瓶子”,构建起一道为百姓健康保驾护航的 “健康长城”。

  用心服务 全方位守护“果盘子”

  “这么多年一直在外打工,本想着过完年就出门,却因疫情耽搁了出行。赋闲在家,正好六盘水农投公司春耕时节需要用工,我就报了名。2月17日我就在这里上班了,月工资3000多块,一点也不比在外面差。”春回大地,在地里施肥、锄草的老李看着不远处的家,笑着说道。

  贵州六盘水市农业投资开发有限责任公司是农业农村部研究确定的首批涉及“菜篮子”产品等重点农业生产企业之一,集猕猴桃种植、储藏保鲜、销售和猕猴桃酒研发、生产、销售及其它猕猴桃延伸产品的研发、生产、销售为一体。

  目前虽是疫情防控的关键期,但同时也是猕猴桃基地和苗木进行春季管护的关键时期,关系着今年猕猴桃的产量和质量。同时,其旗下的子公司负责猕猴桃鲜果销售、果汁果酒加工等产业链的重要环节。

  “疫情期间,面对国内市场的物流停滞和上下游企业复工不同步的挑战,我们亟需拓展市场,加大销售,纾解库存压力,也要保证充足的备工备料,保持生产的稳定,种植端资金解决了,加工端、销售端仍面临很大的缺口。建行六盘水分行在关键的时刻,为我们提供了6000万元的流动资金贷款,真如及时雨一般。”六盘水农投公司负责人说道。

  建行贵州省分行通过新金融扶贫模式,累计为六盘水农投公司下属种植企业授信4.08亿元,保障了企业的生产所需的化肥、农药等物资需求,同时保障了务农农民工资的及时足额发放。

  猕猴桃生产车间内工人们忙着分选、加工、包装。

  “加工、销售环节对整个产业链条影响非常大,如今春耕农时更不能耽误,我们安排了专人,开通绿色通道,第一时间实现审批、投放。”建行六盘水分行公司部负责人说道。

  新金融扶贫模式,全链条全方位支持企业春耕备耕、复工复产。种植端既支持该企业购买农用化肥等春耕物资,又使农民务工收入能够及时发放,带动农户复工近2000人;加工端支持该企业备工备料,帮助其最快实现复工复产;销售端通过“线上菜篮子”助力该企业网上销售,最大限度降低疫情对其销售的影响。

  此外,疫情期间,建行贵州省分行利用前期在猕猴桃产业基地周边村庄布放的50余个“裕农通”服务点,将疫情防控动态及时传递至服务点业主,扩散至乡村,传递至农户,吹响村口银行硬核防疫“大喇叭”。

  为更好的助力春耕备耕,通过建行大学网络直播平台播放贵州大学龙友华教授授课视频,向六盘水凉水井猕猴桃产业基地及省内其他猕猴桃产业基地的技术人员、务工农户,在线讲授猕猴桃春季栽培管理技术。同时利用善融商务平台助力企业线上销售……

  “原来以为银行只是贷款给企业,没想到还有这么多的服务。”六盘水农投公司猕猴桃基地管护人员感叹道。

  “人误地一时,地误人一年”,抢抓春耕就是与时间赛跑。红瘦俨如梦,绿肥然若涯。这片绵延六盘水二十平方公里的猕猴桃,在新金融扶贫模式的助力下,成长的得更加郁郁葱葱。

  分秒必争 全链条护航“奶瓶子”

  一间间厂房通宵运作,一条条生产线有序运行,一盒盒牛奶准时送达千家万户,这是贵州省最大的乳制品生产企业——贵阳三联乳业有限公司从疫情开始以来从未间断过的生产销售场面,在这背后支撑的,也有建行新金融的力量。建行贵州省分行通过新金融扶贫模式,第一时间为该企业投 放贷款9000万元,全力支持乳业龙头企业保供“奶瓶子”。

  贵阳三联乳业有限公司是全国重点农业产业化龙头企业。新冠肺炎疫情发生以来,企业承担了贵州全省乳制品的保障供应工作,企业产量大幅提升,日产量较平时增长了2-3倍,生产成本大幅增加,公司经营周转资金出现困难。

  为企业纾解燃眉之急,建行贵阳朝阳支行充分利用新金融扶贫模式,最快时间制定融资方案,开辟绿色通道,分秒必争,成为首家取得贷款批复的商业银行,稳定了企业发展的信心。

  建行贵州省分行还发挥扶贫模式优势,针对企业下游经销商站点,运用聚合支付为所有经销商上线扫码支付渠道。解决了站点现金收银的痛点,避免了现金的过多接触。通过善融商务平台帮助该公司完成乳制品促销、配送等工作,为企业提供全方位、全流程、全链条的支持。

  精准发力 全流程保供“菜篮子”

  “菜篮子”更关乎着千家万户的日常生活。建行贵州省分行全面围绕省农业农村厅菜篮子重点企业、人民银行疫情防控重点保障企业,逐户对接、实时响应企业融资需求,保障农产品供应,并通过农业龙头企业带动农民致富,助力全省脱贫攻坚。

  贵阳市2.5万亩高标准设施蔬菜保供基地项目。

  贵阳市扶贫开发投资有限公司经营的贵阳市2.5万亩高标准设施蔬菜保供基地项目, 是贵阳市蔬菜等农产品的重要保障。前期建行贵州省分行已为该公司投放固定资产贷款3亿元,在了解到该项目受疫情影响急需流动资金周转的情况后,建行贵阳金阳支行积极响应省市政府“抗击疫情、保证供应”的要求,迅速启动绿色通道。短时间为客户授信1.5亿元专项用于疫情防控,并第一时间为客户发放9000万元流动资金贷款。

  红枫湖畜禽水产公司也是疫情期间保障贵阳市生活物资的“菜篮子”工程的重要成员,供应全省154家惠民生鲜超市的肉类、水产品,当得知该公司资金出现缺口后,贵阳金阳支行立即行动,启动绿色通道,并于3月19日为红枫湖畜禽水产公司投放2000万元流动资金贷款,纾解了公司的燃眉之急。

  红枫湖畜禽水产公司养殖的江团鱼整装待发,送到市民的餐桌上。

  不仅是融资需求的极速响应,建行贵州省分行化还发挥金融科技优势,与贵阳农产品物流园联合开发的“智慧农批系统”于3月15日成功上线,将帮助物流园实现管理的可视化、数字化、智能化,提升管理效率,降低运营成本,让“菜篮子”更便捷送达千家万户。贵阳农产品物流园开业至今一直承担着贵阳市乃至贵州省农副产品保障供应稳定价格的责任,园区交易覆盖蔬菜、水果、冻品、肉类、食用菌、干货等多种农副产品交易。

  贵阳农产品物流园联合开发的“智慧农批系统”通过银企直联的方式实现了O2O交易、支付结算、交易信息管理、农产品溯源管理、物流管理、车辆管理等多个功能。同时,为解决疫情期间贵阳农产品物流园内人员、车辆流动大,货物交易频繁的问题,该系统还同步上线停车无感支付功能,采用非接触式交易模式,最大程度减少物流园员工与客户接触频率。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125788431