新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:内生动力显成效 扶贫扶志助脱贫

2020-03-30 14:26:25  来源: 钟山区委宣传部

  扶贫先扶志、致富先治心。近年来,钟山区为扭转贫困群众“等、靠、要”的思想,通过一系列措施不断激发贫困群众我要脱贫的内生动力,着力消除精神贫困,解决生活贫困。农民群众的获得感、幸福感进一步增强,为脱贫攻坚营造良好的社会氛围。

  扶志的关键是思想要转变,精神要振作,要树立起“人穷志不穷”的志气。政策的宣传和思想的引导就成了贫困户思想转变的关键,我区通过村规民约、标语上墙、政策精神宣讲、入户宣传、群众会、院坝会等加强扶贫政策讲解宣传,促使成全民对责任帮扶、产业扶持、教育扶贫、医疗救助等政策有了更深刻的理解,再加上各级切实可行的帮扶措施,使贫困户重燃起生活的希望,树牢了脱贫志气,解决了脱贫思想深处的“钥匙”问题。

  南开乡花场村村民李发军,原是建档立卡贫困户的他,看着一项项扶贫政策在家乡落地,周围环境一天天变化,认为以前是没有条件发展生产,现在家乡水电路也修通了,不能再依靠政府,坐等靠要,便主动申请退出贫困户,要自己发展生产,用自己双手改变生活。

  李发军说:“我当时想的是自己有劳力,吃得了做得了,愿意退出贫困系统,因为自己在农村喂点猪喂喂猪,养点鸡,喂喂牛,种点葱勉强能维持生活就可以了,不能增加村支两委的麻烦,也不能增加国家的麻烦。”

  像李发军一样,木果镇岩脚村的朱文广一家,也是通过自身努力,改变了家庭生活,现在家门口的小菜园里郁郁葱葱,院落里的一方鱼池,生机勃勃干净整洁,处处透露着幸福。

  如果说激发信心是打开门的钥匙,那么创造收入才是真正摘下贫困的那把锁。针对贫困群众缺技术、少能力的实际情况,结合辖区内产业布局、项目建设、旅游景区建设、特色种养殖、工艺品生产等项目,钟山区启动了就业精准扶贫工作,本着“想学什么培训什么,缺什么补什么”的思路,针对不同人群的需要,开展实用技能培训,实现授鱼管当下,授渔利长远的效果。

  钟山区就业局局长刘厚芬说:“以扶贫扶智培训课程为主,主要考虑转变他们的思想观念,激发他们内生动力。真正让他们的思想有点改变,心灵有点触动,主动谋业主动改变观念,主动脱贫。”

  为确保每户有劳动力的贫困家庭和易地扶贫搬迁家庭,至少有一人掌握一门实用技术,努力实现培训一人、就业一人,脱贫一户、创业一人、带动一片、激励一方的目标。据2019年12月统计显示,2019年钟山区贫困劳动力全员培训4708人次,贫困劳动力实现就业创业2557人。

  青林乡中营村三组村民穆其云说:“这边空气环境各方面都挺好的,各方面都比老家要强很多,我现在在就业培训班培训了五天,等培训完准备在服装厂,各方面不管哪方面都有所提高的,所以现在国家政策是真的很好。”

  除了政策宣传、帮扶培训,还要通过树立典型,发挥榜样带头作用,让身边的人讲身边的事,来教育感化贫困群众,把榜样的力量转化为决战脱贫攻坚、决胜全面小康的生动实践,有效引导广大贫困群众对标先进、激发动力,树立自立自强意识,形成示范效应。

  在金盆乡双塘村,环境卫生整治评比形成常态。通过评比,对选出的环境卫生先进人员颁奖,为他们送上液晶电视、电磁炉、电饭煲等奖品加以鼓励。同时,通过先进人员讲述自己的故事、实地教学等活动,也让村民明白了整治环境卫生的重要性,更大大激发了大家积极参与环境卫生整治的热情。

  外因是条件,内因是关键。纵观全区脱贫攻坚全过程,不难看出国家扶贫惠民政策的巨大作用,全区各级部门及帮扶干部的担当作为,更能感受到百姓的强大内生动力和活力。从开始的沉落无望、萎靡不振到后来的充满信心、积极向上,从帮我脱贫到我要致富,无处不是自身思想的转变和内生动力的迸发。

  脱贫攻坚摘穷帽、拔穷根,既是民生夙愿,也是群众祈盼,只有让群众腰包鼓起来,日子才能红火起来,百姓掌声也才能响起来。脱贫攻坚扶志扶智是关键,内生动力是源泉,我们只有抓住这把关键“钥匙”,科学活用“五个一批”扶贫惠民政策,多方配合,精准发力才能开启打赢脱贫攻坚战的“大门”。(刘兴文 樊崇瑶) 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125788212