新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市召开创建国家公共文化服务体系示范区推进会

2020-03-30 16:55:12  来源: 六盘水市人民政府网

  日前,我市召开创建国家公共文化服务体系示范区推进会。副市长、市创建工作领导小组副组长李丽主持会议。

  会议听取了市创建办、各县(市、特区、区)人民政府关于示范区创建推进情况的汇报并研究部署下一步创建工作。

  会议认为,启动示范区创建以来,市县乡村四级联动推进创建工作,取得较大进展。一是设施短板整改成效明显。钟山区图书馆装修工作顺利推进,提升后的盘州市文化馆使用面积达3000平方米,87个乡镇文化站全覆盖,人员编制数均已达到3名以上,892名村(居)劳动协管员兼任文化管理员,解决了农村文化管理员问题。建有200平方米以上的综合性文化服务中心948个,设置率超过国家验收标准。二是文化供给模式丰富新颖。市县两级政府分别出台基本公共文化服务目录并组织实施。市文化馆、市图书馆法人治理结构改革顺利完成。采取文化下乡+购买服务模式开展的“党恩故事讲起来”等九项志愿服务行动,丰富了贫困地区文化供给。乡镇文化站“1+5+N”服务保障机制探索了一条经济欠发达地区乡镇文化站的改革发展之路。2019年6月应邀参加全国公共文化领域重点改革任务暨旅游厕所革命工作现场推进会并作交流发言,传递了中国凉都好声音。

  会议要求,各级各部门要进一步总结创建经验、梳理存在问题,坚定创建工作信心,确保圆满完成创建工作,顺利通过国家验收。一要提高政治站位。六盘水市创建国家公共文化服务体系示范区是加快构建现代公共文化服务体系的重要载体和抓手,是省委省政府和市委市政府向国家文化和旅游部作出的庄严承诺,各级各部门必须强化政治意识,提高政治站位,站在讲政治的高度,切实增强紧迫感和责任感,把创建各项工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,抓紧抓实。二要狠抓督导调度。各县区要按月召开调度会,对创建任务再梳理、问题再研究、责任再压紧,切实把时间“补起来”、工作“捡起来”。同步要成立督查工作专班,下到各乡(镇、街道)和各村(居)具体指导、具体督查。三要加强部门联动。各有关部门要树立大局意识,加强联动,对标对表,创新完成规定任务,充分做好今年7、8月份第三方专家组对我市创建开展实地“暗访”的准备工作和实地验收工作。四是要强化媒体宣传。要结合实际制定好创建氛围营造方案,加强国家、省、市重要媒体宣传,利用好新兴媒体、室外大屏、高杆、重要网络等加大宣传力度,提高创建知晓率,为创建工作营造良好氛围。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125787953