新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市全力推进“一云一网一体系”建设取得新成效

2020-03-30 17:48:32  来源: 遵义市人民政府网

  日前,笔者从市大数据发展局获悉,今年我市将聚焦政务应用,持续实施“数字治理”攻坚战,全力推进“一云一网一体系”建设取得新成效。

  “一云一网一体系”是实施“数字治理”攻坚战的关键。去年以来,我市积极推进“一云一网一体系”建设,依托“云上贵州”建成“云上遵义”平台,聚合各级各类政务数据和应用,面向全市政务部门提供统一的云计算、云存储、云管控、云安全等云资源服务。同时,建设遵义政务服务“一张网”,市政府数据共享交换平台接入10个业务系统1.34亿条数据。完成电子政务外网骨干传输网络扩容,实现电子政务网络市、县、乡100%全覆盖,已接入市、县、乡、村四级共78143项政务服务事项,并出台了《遵义市推进“一云一网一平台”工作方案》,正在制定《遵义市级政务信息系统建设管理暂行办法》,完成市民政局等5家试点单位数据铁笼建设,完成30家单位自建系统数据资源目录梳理上架。

  今年,我市将着力提升“云上遵义”政务云服务能力,按照统一规划、集约建设的要求,建成市级政务信息系统项目管理平台。根据“一云一网一体系”建设标准和政务数据规范,对全市政务信息系统建设运维项目全流程管理进行调度,提升政务信息化效能,力争实现节约财政预算指标到达20%。同时,将加快推动数据中台、业务中台建设,按照集约共建、共享共用的要求,编制政务数据治理方案,提升完善市级共享交换平台,积极推动数据开放,支撑政务部门数据应用,提升政府管理决策水平。

  此外,今年我市还将创新开展电子政务深化应用,推进建设一批重点业务系统。构建政法智能化业务体系,完善提升公安大数据警务云平台、智慧检务云平台、智慧法院云平台,大力推进网上办、远程办、手机办、预约办、就近办,“一网通办”市、县政务服务网上可办率达到100%。积极推动全市电子政务网平台纵深推广应用,加快实现省、市、县、乡、村五级办公联动,实现资源统一共享。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125787928