新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市着力推进应急管理体系和能力现代化建设

2020-03-30 17:31:45  来源: 遵义市人民政府网

  今年,是省应急管理厅部署的安全生产攻坚年、应急管理提升年。记者日前从市应急管理局了解到,面对新形势,今年我市应急管理系统将坚持党建引领,牢固树立应急管理科学发展理念,围绕进一步夯实应急管理基础、提升安全生产科技化信息化水平、全面加强应急指挥体系、提升应急救援能力、强化监管执法、全面推进“双控”体系建设、全面提高综合防灾减灾救灾能力等方面扎实开展工作,全力推进我市应急管理体系和能力现代化建设,为遵义“一地一市”建设稳步推进、决胜脱贫攻坚,创造良好安全环境。

  在基层基础方面,我市今年将开展乡镇“六有”(有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有培训演练)、村级“三有”(有场地设施、有装备物资、有工作制度)标准化创建,努力打通应急管理“最后一公里”。同时进一步加强企业主体责任落实,引导企业开展安全生产培训考核体系建设,规范生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员培训考核,并建设一批管理规范、技术过硬、作风扎实、服务优质的专业服务机构,确保各地各企业主体责任落实到位。

  2019年,我市应急管理“双控”体系已创建完成并有效运行。今年我市将在科技兴安上下功夫,进一步完善监管信息平台,加强对“双控”体系建设的督促检查,督促企业充分运用“双控”系统开展风险隐患辨识和隐患排查治理,全面提升企业安全风险防控能力。

  在应急指挥上,今年我市将力争完成应急指挥中心建设。加快推进我市应急管理宽带无线数字集群网建设和窄带无线数字集群网建设,构建部—省—市—县四级互通、固移结合的应急指挥窄带无线通信网,实现部—省—市应急管理部门以及消防救援、森林草原防灭火、地震监测等固定指挥场所覆盖及互联互通。围绕重点环节明确响应主体、规范响应程序、细化响应内容,不断建立完善跨区域和跨部门联合响应机制、政企协作机制、社会动员机制等。同时组建市级应急管理专家资源库,充分发挥各领域专家在决策咨询、标准制定、安全诊断、指挥调度、应急会商等方面的作用。此外还将运用大数据信息化手段完善应急指挥一体化平台功能,通过配备指挥车、通信车、保障车、背负式设备、应急通信终端等装备,提升“平时”和“战时”应急通信保障能力。

  我市还将在原有基础上强化监管执法和防风险控事故力度,着力防范化解重大安全风险。同时通过优化灾害监测站点布局、组织开展自然灾害风险调查、强化防震减灾工作、推进防汛风险隐患治理、强化森林防火工作、强化地质灾害防治、强化救灾能力建设、抓好政策性农房灾害保险、巨灾保险工作等措施,全面提高综合防灾减灾救灾能力。(李玺)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125787926