新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“兵支书”周武: 狠抓特色产业铺就致富路

2020-03-30 17:40:56  来源: 西秀区委宣传部

    “收入怎么样?”

    “今天采得四斤,收入有80元。”

    晌午刚整理完石井村贫困户台账的周武来到白茶基地,询问贫困户周小敏近期采茶期间收入情况,在听到收入不错的答复后这才放心得点了点头。

    周武于1990年11月退伍回乡,1992年在西秀区鸡场乡政府参加工作,先后担任鸡场乡磨石村、四方井村、朱官村等村干部,主抓产业工作。

    “村民富不富关键看支部,村子强不强,要看领头羊。”石井村连续三年被评为后进党支部,“软弱涣散村”成了支部的代名词,周武在担任石井村支部书记以来,团结村民群众找出路、谋发展。与驻村第一书记积极探讨,制定整改方案,建立工作台账,实行挂图作战,定期调度、定期销号。针对产业发展滞后问题,他到先进村实地调研,回到村后通过召开村两委工作例会对产业发展进行研究分析。同时,为使“两学一做”教育常态化、制度化进行,与驻村第一书记制定党建年度学习计划,定期开展“三会一课”及主题党日活动,并动员返乡创业人员、退役军人及致富能人等积极加入党组织,打破了近五年未发展党员的现状。针对干群紧张问题,周武组织成立信访矛盾化解专班,化解信访矛盾突出问题。

    “人心齐、泰山移。要想富抓实产业是条路。”周武团结村两委,发展以白茶种植、蛋鸡养殖为主的种养结合,以短养长不断壮大产业。2017年村级实施的白茶738亩,通过“务工+土地流转”的方式带动贫困户脱贫增收,覆盖全村13个村民小组。积极与安顺坤韵茶业有限公司沟通,带动30户贫困户脱贫增收;马秧地中药材(山豆根)公司以“务工+土地流转”方式带动马秧地、白岩、大坝、鱼塘和四方井等50余户增收,四方井蛋鸡养殖场利益联结20户57人建档立卡贫困户增收等。自成立“村社合一”合作社以来,为调动广大党员群众尤其是建档立卡贫困户的积极性,强化产业发展的信心。

    截至目前,通过“合作社+公司+农户”等模式大力发展种养殖产业,通过大力发展芦笋、辣椒、二代蜂糖李等种养殖产业,石井村137户609人建档立卡贫困户已实现全部脱贫。

    “赵仲文无儿无女。”“刘井华户因老伴赵祖珍常年瘫痪卧床不起,收入低”……周武急群众之所急,时刻铭记全心全意为人民服务的宗旨,以人民的利益为最优先,对于村民的求助,他始终积极帮助解决困难,申报特困供养解决赵仲文无儿无女的后顾之忧;向人社中心申请,帮助退役军人贫困户刘井华安排了一村七岗公益性岗位。

    疫情防控期间,作为支书,周武全身心投入到疫情防控第一线,用实干担当诠释对党的忠诚,在疫情防控一线践行初心使命。逐户排查,做到不漏一户,不落一人,确保做到底数清、情况明。全力以赴做好疫情防控工作,为石井村疫情防控工作筑牢“防护墙。”

    战疫情,备春耕,抓产业,助脱贫,只要有需要哪里都有周武的身影。“吃苦耐劳,勇当‘排头兵’站好岗、履好职,接下来我们还要继续抓好农业产业,巩固提升脱贫攻坚成果,把石井村产业做大做强,让全村的百姓过上幸福的好日子。”周武坚定的说。(姜雨熙)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125787794