新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳:共守秩序之规 争做文明贵阳人

2020-03-30 09:49:06  来源: 贵阳网

    一场疫情,不仅检验了贵阳市在发生重大突发公共卫生事件时的应对能力,更检验了贵阳人的文明素质。在过去的两个月,贵阳人讲规矩、守秩序,用实际行动和文明行为助力贵阳市在疫情阻击战中取得了阶段性的胜利。

    图为在贵阳轨道1号地铁站,市民有序排队测温、安检乘车。石照昌 摄

    不过,疫情还没有结束,抗击依旧不能停止。进入抗疫新阶段,贵阳人能坚守阵地,巩固好疫情防控的成果,维护好抗“疫”收获的文明实践成果吗?记者走访了贵阳街头。

    守规重矩讲秩序,公共空间更清朗

    不论是等车,还是排队办事,市民霍婷婷现在都严格遵守“一米线”的距离,对于她来说,“一米”的距离,不仅是安全距离更是文明距离。霍婷婷说,疫情以来,让她感受变化最大的就是等车的变化。“我住在乌当区水锦花都小区,每天乘坐的253路公交车抢座情况比较严重,但是现在大家都会保持距离,自觉排队。”霍婷婷说,其实依次上车的速度并不会比抢着上慢,过去人人都有怕吃亏的心态,现在因为要保持距离,所有大家都情愿慢,不愿抢。“希望疫情过去后,大家也能保持这样的心态,让文明排队乘车成为习惯。”

    市民有序排队乘坐公交车。石照昌 摄

    而让市民邵敏感受最深的则是超市的变化,“过去总还是会有人在称菜的时候插队,现在基本看不到这种情况了,大家都会自动排队,而且保持一定的距离。”邵敏说,不仅排队的时候大家都会自动遵守规矩,选购菜品时那种你挤我、我挤你的情况也基本看不见了“现在超市感觉安静清爽多了。”

    “现在随地丢垃圾和吐痰的人明显少了好多。”张琴是观山湖区的一位清洁工,她说过去经常看见有市民喜欢随地吐痰,有时候上去劝说还会遭到白眼,但是现在,随地吐痰的市民基本看不见了,“现在都知道吐痰会带来病毒,大家都不敢随地乱吐了,遇到个别吐痰的,不用我说,其他一些市民也会批评他。”张琴说,希望大家保持这个习惯,让我们的城市变得更加干净。

    文明有礼成风气,社会氛围更和谐

    图为在未来方舟小区,业主主动配合物业人员测量体温。石照昌 摄

    “业主,请扫描测体温。”恒大中央公园的物业工作人员小魏疫情以来每天都要对上百位业主说出这句话,“刚开始的时候,还会有一些业主不耐烦不理解,可是现在,每位业主都会积极主动配合,有些还会主动对我们说谢谢和辛苦了。”小魏说,他和他的同事普遍都觉得,经过这一次,感觉和业主们更亲近了,“过去在业主群里,经常会因为一些小事,业主互相之间或者业主针对物业都会有一些比较激烈的言语,但是现在,大家更能互相理解。”小魏说,尊重礼让的前提就是理解和体谅,经此一役,业主认可了物业的工作,也让这个小区的氛围变得更加和谐温馨了。

    “这段时间以来,感觉贵阳人变得更温和了。”出租车司机翟光说,复工一个月以来,他每天跑车的心情都不错,“道一声谢谢,互相聊聊疫情,似乎大家的距离就近了。”翟光说,这一个月他听到了最多的“辛苦了”、“不容易”和“谢谢”,“互相理解、互相尊重的感觉真的很好。”翟光说,他未来也会尊重客人,遵守规则,做文明礼貌的出租车司机。

    在采访中,记者发现,疫情让更多贵阳人学会了反思,并且努力践行和遵守公共秩序和文明约定,“和谐的社会氛围是由每一个贵阳人共同营造的。”老贵阳孙启明阿姨说,希望贵阳人都能坚持讲文明、有礼貌,让贵阳变得更加文明和谐。

    相关阅读:

    3月26日,贵阳市精神文明建设指导委员会向市民发出了“开展爱卫运动,争做文明市民”倡议书,倡议市民遵守公共秩序,打造清朗空间。具体内容为:自觉遵守秩序之规,不扎堆聚集、不插队拥挤,各类公共场所坚守“一米线”的安全距离,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不争吵谩骂,驾车出行不乱停乱靠,乘车出行主动出示健康码,机动车礼让行人,行人不闯红灯,共建清朗、安定的城市空间。 (记者 钱丽)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125785607