新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

共青团石阡县委:“五聚焦五抓好”扎实做好易地扶贫搬迁后续工作

2020-03-29 16:07:02  来源: 石阡县委宣传部

  近年来,在县委、县政府和上级团组织的正确领导下,共青团石阡县委始终坚持党旗所指就是团旗所向,积极探索易地扶贫搬迁后续服务的新思路、新举措,按照“五聚焦五抓好”的工作方法,为做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章持续贡献青春力量。

  一、聚焦党建引领,抓好共青团组织建设

青年之家阵地

  一是建立安置点团支部。坚持党建到哪里,团建跟进到哪里,在全县14个易地扶贫搬迁安置点建立团支部,通过建立团支部进一步摸清了团员青年底数,让安置点团员青年找到了组织,让团组织作用发挥有了载体。按照每个安置点不低于两名的标准,统筹安排了35名西部计划志愿者到全县各安置点,并从安置点年轻党员、团员及西部计划志愿者等群体中选优担任团支部书记、副书记和支部委员,优化了社区团干部队伍结构。如在规模较大的汤山街道平阳社区安置点示范建立了青少年身边的服务平台——青年之家,实现“外来客”向“主人家”身份的转变。

团县委主要负责同志看望了解平阳社区的西部计划志愿者的生活情况

  二是建立安置点志愿服务队。按照“团支部+西部计划志愿者+社区青年”的模式组建了安置点志愿服务队,切实围绕搬迁群众需求开展了环境卫生整治、走访慰问、关爱留守老人儿童、义诊等志愿服务活动,为“新市民”解决难题;同时,利用假期大学生返乡契机,在安置点广泛开展七彩假期、政策宣讲等志愿服务活动。目前,已建立志愿服务队14支,开展志愿服务活动52场次,服务群众4000余人次。

党团社工作室

  三是建立安置点春晖社。在平阳社区探索建立了“党团社”一体化工作室,坚持选人用人一体化、阵地平台一体化、组织活动一体化的原则,构建党建引领、团建凝聚、春晖社助力的工作格局,扩大春晖行动的品牌影响力。目前,平阳社区、甘溪乡扶堰村等8个安置点均成立了春晖社。同时,最大限度充实春晖社班子、社员、春晖使者,通过开展春晖助学、春晖暖心行动及“我与家乡共发展”座谈会等活动凝聚春晖力量助推安置点发展。

  二、聚焦精准施策,抓好青年就业创业

开展青春招聘活动

  一是开展青春招聘活动。联合县就业局开展青春招聘活动,为安置点青年提供就业岗位;同时,创建安置点青年与当地企业的双向交流平台,举办青年就业创业培训,促进青年就业创业。

  二是实施“青扶贷”项目。积极争取县委、县政府支持,联合县信用联社等金融机构实施青年创业小额贷款项目,用以解决青年在创业中面临的资金短缺问题;加大对“青扶贷”的宣传力度,积极引导石阡籍外出青年返乡创业,助推全县脱贫攻坚和乡村振兴。

得到就业援助的工人在车间进行服饰生产

  三是建立就业创业示范基地。动员春晖使者、青年企业家等在安置点开办扶贫车间,带动搬迁青年就近就地就业。如:在平阳社区安置点,将石阡县宏信服饰有限公司建立为县级就业创业示范基地,为搬迁青年群体提供就业创业场地,增加家庭收入。社区成立以来,石阡县宏信服装有限公司为青年提供就业岗位70个,帮助30名学生实习见习。

  三、聚焦群众需求,抓好特色服务品牌打造

广州医科大学大学生志愿者走进平阳社区开展情绪疏导课程

  一是开设四点半课堂。在安置点实施“四点半课堂”、“希望工程·陪伴行动”项目,利用青年教师、西部计划志愿者等师资力量,开设书法、绘画、文明礼仪、非遗少年说等特色课堂,帮助安置点青少年在课余时间有人陪伴、兴趣特长有人指导、感恩奋进有人加油。如平阳社区希望小课堂,通过教育和引导,孩子们了解了红色革命传统、感恩知礼教育及健康成长等知识,自2019年5月开班以来,共吸纳学生300人,累计开课125课时。

国荣乡楼上村青年志愿者脱贫攻坚夜校学员上缝纫课程

  二是开办青年志愿者脱贫攻坚夜校。自2017年在国荣乡楼上村安置点建立青年志愿者脱贫攻坚夜校以来,成功探索出“两种模式+四接举措”的工作方式,围绕扫盲、法律法规、刺绣技艺等开展培训,切实让夜校成为贫困群众“扶智扶志”教育的重要抓手。目前,我县已在平阳社区、楼上村安置点建立2所夜校,共招收学员500余人,开展教学253课时,培训群众达8000人次。

  三是建立春晖爱心超市。充分发挥春晖力量,建立春晖扶贫公益项目——春晖爱心超市,通过社会爱心捐赠的“进货”渠道、无一人工的管理模式、群众不用出钱的“售货”方式,让安置点群众通过积极参与社区公益活动、环境卫生整治、夜校培训等活动获取积分卡到超市免费兑换物品,有效做到授人以渔,促进精准扶贫。疫情期间,还在平阳社区春晖爱心超市特别推出“积分兑换口罩”活动。目前,在平阳社区、楼上村等4个安置点分别建立了春晖爱心超市,基本上覆盖了超市所在地的安置点群众。同时,铜仁市正能量志愿者协会、华联玛客超市等6家爱心联盟单位与我们签订爱心联盟协议,定期支持我县超市的运营。

  四、聚焦青少年健康成长,抓好青少年权益维护

  一是切实维护青少年合法权益。利用志愿服务队深入社区开展普法宣传教育,组织法律咨询志愿服务队开展法律咨询活动,不断强化安置点青少年群体法治观念。利用“12·5”志愿服务日,开展德治教育、法治教育。联合司法、公安、税务等部门开展法治精神进社区活动。

志愿者到青少年家里了解其生活学习情况

  二是切实开展疏心行动。建立我县12355综合服务平台和热线,积极开展“轻松备考——12355与你同行”阳光行动心理辅导讲座,开展情绪疏导、感情引导,促进搬迁青少年身心健康。如:优先在平阳社区创建“志愿者+社区”的服务模式,志愿者和社区管理人员走访青少年家庭户,慰问和疏导青少年的情绪。

带动社区居民开展环境治理

  三是切实深化社区服务治理体系。加强党组织领导下的社区服务治理体系和治理能力现代化建设,引导志愿者和社区管理人员管理社会公共事务,推动解决涉及搬迁群众的切身利益问题和实际困难。如:选派7名西部计划志愿者赴平阳社区成立青年突击队,摸索社区治理体系,并逐步形成社区治理常态化管理机制,推动群众工作群众做。

  五、聚焦素质提升,抓好“新市民”培育

  一是获得信任走进群众内心。采取“线上+线下”模式,利用“石阡青春驿站”“青年之家云平台”等载体,建立安置点青年微信群、社区群。同时,利用安置点志愿服务队切实为搬迁群众提供帮助,拉近彼此距离,实现线上线下多方位交流渠道。

贵州师范大学送“音乐艺术”走进平阳社区

  二是丰富活动走进群众生活。鼓励群众组建广场舞队、腰鼓队、象棋队等文艺队伍,积极开展各类活动,调动群众参与社区活动的积极性。2019年,我们联合多家单位举办了多场文艺活动,群众反响较好。

  三是教育培养提升群众素质。利用道德讲堂、夜校、青年讲师团、志愿服务队等载体,宣传党的路线方针政策,教育引导社区居民感党恩、听党话、跟党走,同时利用“希望小课堂”教育引导未成年人带动其家中长辈提高思想道德素质。

  成绩属于过去,建功更在新途。共青团石阡县委将继续积极探索,充分发挥团组织服务搬迁后续工作作用,努力提升团组织的服务水平,不断增强凝聚力和创造力,奋力在贯彻落实“新市民·追梦桥”工程中青春建功、追梦圆梦,持之以恒投身易地扶贫搬迁后续工作。 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125784047