新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:松山再生水厂试运行 系目前全国吨水面积占比最小的污水处理设施

2020-03-29 10:11:02  来源: 贵阳日报

  厂区内各项设备有序运行、厂区外出水口清水源源不断流入市西河……3月27日,作为贵阳市南明河流域水环境系统提升工程的重要组成部分,松山再生水厂开始试运行。

  松山再生水厂是贵阳市18个再生水厂之一,建设该项目是打赢污染防治攻坚战、提升改善南明河水环境质量的务实之举。项目位于云岩区松山路与罗汉营路交汇处,总建筑面积6120平方米,为全地埋式污水处理厂,埋深18.1米,污水处理规模为1.0万吨/天。

  “项目总投资约2.2亿元,采用PPP模式实施,主要处理松山路片区生活污水,设计出水标准COD、氨氮、总磷达到四类水体标准,其他指标达到一级A标,出水水质是城市景观补水的较高标准。”松山再生水厂项目负责人杜镔洋介绍,项目于2018年9月11日动工,2019年6月30日主体结构完成,2019年10月30日主要供应设备安装完成。

  “松山再生水厂的建设,需要克服时间紧、任务重、周边地质情况极不稳定等多重困难。”杜镔洋说,以周边地质条件为例,项目西北方向是一个较大的容易垮塌的顺向坡山体,正北方是浅基础的八层楼老旧小区,不稳定的地质条件给施工造成了很大障碍。为此,项目部邀请了6位结构和地质方面的专家现场办公,经过三天集中研讨,才最终确定了“借助钢梁采用内支撑开挖法施工”的建设策略。

  结合项目位于主城区、土地资源紧张的实际,参建单位贵州贵水投资发展股份有限公司一开始就高度重视松山再生水厂的生化处理工艺,力争在保证功能需求的同时最大程度地节约用地。“在污水生化处理工艺方面,在传统AAO工艺的基础上,我们引入了MBR,这是我国自主设计的世界顶级膜生物反应器,具有出水水质高、水质稳定、集成化高、处理效率高等优点。AAO+MBR的处理工艺使得松山再生水厂的占地面积比传统AAO工艺小很多,同等水量的情况下节约用地40%左右。”松山再生水厂技术总工唐湘杰说,基于此,松山再生水厂实现了对土地资源的高效集约化利用,成为目前全国吨水面积占比最小的污水处理设施。(记者 黄秋月)

[责任编辑: 刘菲 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125783263